このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195857
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2016-0001
事例作成日
(Creation date)
2016年02月16日登録日時
(Registration date)
2016年08月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月16日 10時03分
質問
(Question)
1985年から2015年までの日経平均株価の推移が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料およびインターネットサイトで回答する
『日経会社情報』2016年新春号に「日経平均株価の歩み」として1949年から2014年までの日経平均株価あり(折れ線グラフ)。
『数字でみる日本の100年』に1950年から2011年までの日経平均株価あり(数値)。
『知恵蔵 2007』に1989年から2006年までの日経平均株価あり(折れ線グラフ)。2007年以降知恵蔵はインターネット媒体となり、聞蔵データベースで検索可能。そちらを検索したが、日経平均株価の数値等は表示されず。
『株がわかる!日経平均公式ガイドブック 第2版』(日本経済新聞社インデックス事業室/編、日本経済新聞社 、2013) は、自館資料ではないが、株式相場年代記として1949年から2013年まで、10年ごとの日経平均株価(ローソクチャート)と影響を与えた主要な時事についての記述があるとのこと。
2015年の数値はインターネットで確認する。
日経平均プロフィル( http://indexes.nikkei.co.jp/nkave/index/profile)に過去10年の日経平均株価あり(折れ線グラフ)(2016/08/14確認)。過去1週間から10年間までの日経平均株価を7つの区分で指定して見ることができる。
yahoo!ファイナンス( http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=998407.O)でも1日から過去10年までの日経平均株価を区分ごとに指定してみることができる(折れ線グラフ)(2016/08/14確認)。
各年の各月ごとのデータでよければ、日経平均プロフィルに「ヒストリカルデータ」のページがあり、日経平均四本値の年次データは1949年から閲覧可能(2016/08/14確認)。
回答プロセス
(Answering process)
自館レファレンス事例で「日経平均株価」で検索するが、該当無し。
レファレンス協同データベースで「日経平均株価」で事例を検索すると複数件似たような事例が表示される。
過去の事例をもとに、自館資料の捜索および最近の情報に関してはインターネット上で情報確認を行い、利用者に回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
金融.銀行.信託  (338)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 : 日本国勢図会長期統計版 改訂第6版. 矢野恒太記念会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282600-00 , ISBN 9784875494461 (pp.446-7)
日経会社情報 2016-1新春号. 日本経済新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068916114-00  (pp.2-3)
朝日新聞社 , 朝日新聞社. 知恵蔵 : 朝日現代用語 2007. 朝日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045476683-00 , ISBN 4023900079 (p.576)
日本経済新聞社インデックス事業室 編 , 日本経済新聞社. 株がわかる!日経平均公式ガイドブック = NIKKEI STOCK AVERAGE OFFICIAL GUIDEBOOK 第2版. 日本経済新聞出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796788-00 , ISBN 9784532355807
キーワード
(Keywords)
日経平均株価
経済
金融
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決