レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/13
- 登録日時
- 2016/07/31 00:30
- 更新日時
- 2016/07/31 00:30
- 管理番号
- R1000143
- 質問
-
解決
岐阜県の郷土料理である「けいちゃん」の歴史が知りたい。
- 回答
-
「けいちゃん」は岐阜県の郡上・下呂周辺の郷土料理で、味噌や醤油などのタレにつけこんだ鶏肉を野菜と一緒に焼いて食べる料理である。歴史については諸説ある。成瀬宇平・横山次郎著『47都道府県・肉食文化百科』には「1960年頃から飛騨・高山地方の精肉店が考案した料理」という説が、岐阜県地位向上委員会編『岐阜のおきて』には1945年頃家庭料理として発祥の後、精肉店らが改良していったという説が述べられている。また、2013年12月27日付の岐阜新聞朝刊の松尾一著『鶏ちゃんのルーツを探る』という記事によると、卵を産まなくなった鶏の肉などを調理したことが始まりとされている。このほか『鶏ちゃん合衆国』というWebサイトでも詳しく確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11846471 47都道府県・肉食文化百科 成瀬宇平/著 丸善出版 2015.1 383.81 978-4-621-08826-5
- B11855437 岐阜のおきて 岐阜県地位向上委員会/編 アース・スターエンターテイメント 2015.2 361.42 978-4-8030-0671-1
- 鶏ちゃん合衆国 公式ホームページ http://keichan-us.com/ 2016/7/14
- 『鶏ちゃんのルーツを探る』松尾一/著(2013年12月27日 岐阜新聞朝刊の記事)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000195507