このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195481
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1102
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月30日 14時55分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
サンフランシスコ平和条約とラスク書簡についての本や文献を見たい。
回答
(Answer)
「サンフランシスコ平和条約」ではあまりヒットせず。
「講和条約」「(対日)平和条約」など、キーワードを変えて検索すると数件ヒット。
戦後の日米外交関係の資料も案内。
竹島関連資料に数行ほどの記述のものもあるが、ラスク書簡について書かれているものは多数あり。
確認できた中で、下記資料により詳細な記述があった。
『竹島問題とは何か』池内敏著 名古屋大学出版会 2012.12(PV:7200294284)
塚本孝「平和条約と竹島(再論)」 『レファレンス』1994年3月号 pp.31-56 国立国会図書館調査立法考査局
塚本孝「サンフランシスコ平和条約と竹島―米外交文書集より―」 『レファレンス』1983年6月号 pp.51-63 国立国会図書館調査立法考査局
下記資料にも記述を確認。
『竹島=独島問題入門:日本外務省『竹島』批判』内藤正中著 新幹社 2008.10(PV:7200060114)
『独島(ドクト)研究』金学俊著 論創社 2012.1(PV:7200229759)
『竹島密約』ロー・ダニエル著 草思社 2008.11(PV:7200064554)
『竹島・独島:史的研究』内藤正中 金柄烈著 岩波書店 2007.4(PV:7100019937)
『図説竹島=独島問題の解決』久保井規夫著 拓植書房新社 2014.6(PV:7200388221)
また、外務省HP「サンフランシスコ平和条約における竹島の取扱い」( http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/g_sfjoyaku.html )に「ラスク米極東担当国務次官補から梁大使への書簡」について書かれており、書簡の写しがPDFであげられている。(2016年7月30日確認)
回答プロセス
(Answering process)
「ラスク書簡」ではヒットせず。
インターネット情報より、「韓国のサンフランシスコ平和条約草案への要望に対するアメリカ政府による回答。当時の米国国務次官補ディーン・ラスクから通達されたことからラスク書簡と呼ばれる」とわかった。
「ラスク書簡」では事典等に載っておらず。
「ラスク(Rusk,Dean)」では百科事典、人名事典等に多数載っているが、ラスク書簡について触れられたものはなし。
サンフランシスコ平和条約と竹島問題が関係していることから、国立国会図書館サーチで「平和条約(講和条約) 竹島」などで検索し、該当資料にあたる。
また所蔵の竹島関連資料を見ると、記述のあるものが多数見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『竹島問題とは何か』池内敏著 名古屋大学出版会 2012.12(PV:7200294284)
『レファレンス』1994年3月号 国立国会図書館調査立法考査局
『レファレンス』1983年6月号 国立国会図書館調査立法考査局
『竹島=独島問題入門:日本外務省『竹島』批判』内藤正中著 新幹社 2008.10(PV:7200060114)
『独島(ドクト)研究』金学俊著 論創社 2012.1(PV:7200229759)
『竹島密約』ロー・ダニエル著 草思社 2008.11(PV:7200064554)
『竹島・独島:史的研究』内藤正中 金柄烈著 岩波書店 2007.4(PV:7100019937)
『図説竹島=独島問題の解決』久保井規夫著 拓植書房新社 2014.6(PV:7200388221)
キーワード
(Keywords)
サンフランシスコ平和条約
ラスク書簡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!