レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/6/15
- 登録日時
- 2016/07/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000403
- 質問
-
解決
【前田綱紀の図書収集事業について】 「前田綱紀の図書収集事業」と「加賀は天下の書府」について参考になる文献を教えてほしい。
- 回答
-
・綱紀の図書収集について
「金沢市史 通史編2 近世」p.87~88
「ふるさと石川歴史館」p.238~247
「加賀前田家百万石の名宝」p.156~158
「前田綱紀」吉川弘文館(11082648)p.145~155
「加賀松雲公 中巻」第7章
「松雲公小伝」p.263~300
「加賀前田家と尊経閣文庫」勉誠出版(118581340)p.12~26
「埼玉地方史 第57号」埼玉地方史研究会(119976023)p.12-27 前田綱紀の参勤交代と書物探索-武蔵国北部(現埼玉県域)を中心に- 菊池紳一/著
「加賀松雲公」に記載されていることが他の資料の基になっている。
・「加賀は天下の書府」について
同内容の質問が「レファレンス協同データベース」にあり。
「新井白石が言ったとされる「加賀は天下の書府」の原文が載った資料はないか。」(石川県立図書館)
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076041
『新井白石全集 第6巻』(明治40年4月 吉川半七刊 李花亭文庫012/1)p.661~673所収の「室新詩評」中p.673に「…貴国は天下の書府に候へは定而詩話詩評等の如きは計量車載と存候得は聖学の御余暇に御□覧候て…」という文あり。
当館では国書刊行会復刻版(118546805)を所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195456