このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195420
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2016-5
事例作成日
(Creation date)
2016/05/24登録日時
(Registration date)
2016年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月31日 08時55分
質問
(Question)
土家由岐雄の小説「三びきのこねこ」を読みたい。
回答
(Answer)
土家由岐雄「三びきのこねこ」は第1回小学館文学賞(1951年)の受賞作です。図書で出版されたという情報は見つかりませんでしたが、掲載雑誌『幼年クラブ』(1951年1月号~1952年12月号)は神奈川近代文学館に所蔵があります。また、国立国会図書館デジタルコレクションには、1951年1月号~9月号、12月号、1952年1月号~12月号が収録されています(国立国会図書館内限定閲覧。永続的識別子 info:ndljp/pid/1724563~1724579、1724581~1724584)。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC、NDLサーチ、レファレンス協同データベース、CiNiiを「土家由岐雄 三びきのこねこ」で検索するがヒットせず。
『日本児童文学大事典』(大日本図書、1993年)「土家由岐雄」の項(p488)に「『三びきのこねこ』(五二 小学館文学賞)」とあり。
『児童文化人名事典』(日外アソシエーツ、1996年)「土家由岐雄」の項(p353)に「小学館文学賞(第1回)(昭和27年)「三びきのこねこ」」とあり。
『現代日本児童文学作家事典』(教育出版センター、1991年)『児童文学事典』(東京書籍、1988)にも同様の記述あり。
『日本の児童図書賞 1947年‐1981年』(東京子ども図書館、1982年)「小学館文学賞」の受賞作品の項(p164)に「三びきのこねこ 土家由岐雄作 「幼年クラブ」1951年1月号~1952年2月号に掲載。」とあり。
『児童の賞事典』(日外アソシエーツ、2009年)「小学館児童出版文化賞」の第1回(昭27年度)文学部門の項(p93)に「土家由岐雄「三びきのねこ」(幼年クラブ)」とあり。(「三びきのこねこ」ではなく「三びきのねこ」)
NDLサーチを「幼年クラブ」で検索すると、神奈川近代文学館に所蔵があることがわかったため、神奈川近代文学館ホームページの所蔵資料検索で所蔵状況を確認した。
また、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されていることもわかった。目次情報のタイトルが「三びきこねこ」となっており、1951年1月号~1952年12月号に掲載されていたようである。ただし、1951年10月号、11月号は国立国会図書館に所蔵がなく、目次の確認ができない。なお、1952年8月増刊号には「三びきこねこ」の掲載はない。
タイトルが資料によって「三びきのねこ」「三びきこねこ」となっている場合があったので、これらのタイトルでも同様に調査したが、図書の情報は見つからなかった。
調査したが情報のなかった資料
『作家名から引ける世界児童文学全集案内』(日外アソシエーツ、2007年)
『作品名から引ける世界児童文学全集案内』(日外アソシエーツ、2006年)
『児童文学書全情報 2006-2010』(日外アソシエーツ、2011年)
『児童文学者人名事典 日本人編・下巻』(日外アソシエーツ、1999年)
『日本児童図書研究文献目次総覧』(遊子館、2006年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本児童文学大事典』(大日本図書、1993年)|9100978057
『児童文化人名事典』(日外アソシエーツ、1996年)|9100313784
『日本の児童図書賞 1947年‐1981年』(東京子ども図書館、1982年)|9100262433
『児童の賞事典』(日外アソシエーツ、2009年)|0106155381
キーワード
(Keywords)
土家由岐雄(ツチヤユキオ)
児童書(ジドウショ)
小学館文学賞(ショウガクカンブンガクショウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決