このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195182
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-080
事例作成日
(Creation date)
2016年07月25日登録日時
(Registration date)
2016年07月25日 16時05分更新日時
(Last update)
2016年07月25日 16時17分
質問
(Question)
古典(古文や漢文)の勉強法についての本はないか。(中学3年生の子供がいるので、その子の勉強用として探している。)
回答
(Answer)
①『東大生が書いた「国語」のことを感動的に好きになる本』ダイヤモンド社
②『橋本式国語勉強法』岩波書店
勉強法の本ではないが、古典をさまざまな視点からみる資料として以下を提示。
③『漢文の読みかた』岩波書店
④『古典がもっと好きになる』岩波書店
⑤『古典を読んでみましょう』筑摩書房
回答プロセス
(Answering process)
①,②は館内OPACキーワード「古典 勉強」で検索。
③~⑤は「古典 漢文」で検索。
いずれも、保管場所が「YY」(ヤングアダルト向けの資料)になっているもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
長谷川裕 著 , 長谷川, 裕. 東大生が書いた「国語」のことを感動的に好きになる本. ダイヤモンド社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008308046-00 , ISBN 4478970688
橋本武 著. 橋本式国語勉強法. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 726)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023983873-00 , ISBN 9784005007264
奥平卓 著 , 奥平, 卓, 1928-. 漢文の読みかた. 岩波書店, 1988. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940459-00 , ISBN 4005001475
田中貴子 著 , 田中, 貴子, 1960-. 古典がもっと好きになる. 岩波書店, 2004. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007412441-00 , ISBN 4005004733
橋本治 著 , 橋本, 治, 1948-. 古典を読んでみましょう. 筑摩書房, 2014. (ちくまプリマー新書 ; 216)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541164-00 , ISBN 9784480689207
キーワード
(Keywords)
古典
漢文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!