このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195110
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-271
事例作成日
(Creation date)
2016年4月18日登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 13時12分更新日時
(Last update)
2016年07月27日 15時02分
質問
(Question)
江戸後期や幕末の岩手県の人物で、長崎でのことを書いた日記などの資料があれば知りたい。
回答
(Answer)
(1) 大槻玄沢
西磐井中里村(現一関市)出身の蘭医。
天明5年(1785)、オランダ語の習得などを目的に長崎へ遊学。
長崎滞在中に日記を書いており、『瓊浦紀行』(けいほきこう)として残されている。
当館未所蔵だが、下記資料に収録。
『磐水先生随筆 巻之三』早稲田大学図書館蔵
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_b0001/
『近世紀行日記文学集成 2』
津本信博∥編著 早稲田大学出版部∥発行 1994年
p.23~69「瓊浦紀行」
(2) 大島高任
盛岡城下仁王小路出身の鉱山学者。
弘化3年(1846)に藩命で長崎に遊学。
長崎の街の様子や暮らしについての記載はないが、遊学について触れている手記あり。
『大島高任行実』
大島信蔵∥編・発行 1938年
本紀p3~5「長崎留学前後の状況に就て手記の自伝草稿云」
回答プロセス
(Answering process)
1、『長崎遊学者事典』『岩手人名辞典』『いわて人物ごよみ365人』『岩手百科事典』を参考に、長崎遊学者を確認。
2、上記の人物の日記を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『磐水先生随筆 巻之三 瓊浦紀行』磐水∥〔撰〕 長谷川興∥〔写〕 書写年不明
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_b0001/  (早稲田大学図書館蔵)
『近世紀行日記文学集成 2』早稲田大学出版部∥発行 1994年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363267-00 , ISBN 465794729X (p.23-69「瓊浦紀行」)
『槻弓の春 大槻玄沢の横顔』 岩手日日新聞∥発行 1999年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002794877-00  (当館請求記号:K/289.1/オオ)
『大槻玄沢の研究』洋学史研究会∥編 思文閣出版∥発行 1991年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002111748-00 , ISBN 478420623X (当館請求記号:K/289.1/オオ)
『GENTAKU 近代科学の扉を開いた人 新一関市合併・一関市博物館開館10周年記念特別展』一関市博物館∥編・発行 2007年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009131377-00  (当館請求記号:K/289.1/オオ)
『大島高任行実』大島信蔵∥編・発行 1938年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010190239-00  (本紀p.3~5「長崎留学前後の状況に就て手記の自伝草稿云」、当館請求記号:K/289/オ3/1)
『長崎遊学者事典』平松勘治∥著 溪水社∥発行 1999年.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002833972-00 , ISBN 4874405665 (当館請求記号:R/281.033/ヒラ)
『岩手人名辞典』浦田敬三・藤井茂∥著 新渡戸基金∥発行 2009年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300063-00 , ISBN 4931531261 (当館請求記号:KR/281.22/ウラ)
『いわて人物ごよみ365人 新訂版』浦田敬三・藤井茂∥著 熊谷印刷出版部∥発行 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008264125-00 , ISBN 4877202978 (当館請求記号:K/281.22/ウラ)
『岩手百科事典 新版』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥発行 1988
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00  (当館請求記号:K/030/イ1/2イ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!