このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195098
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2015/07/22登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 10時36分
質問
(Question)
分解されたパソコンに関する記述や絵の載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に分解されたパソコンの絵や写真、部品に関する詳しい記述があります。
〇『パソコンのしくみ』 しおざきのぼる/文 岩崎書店 2002年
〇『「モノ」の仕組み図鑑 3』 スティーブ・パーカー/著 ゆまに書房 2010年
〇『目的別自作パソコンパーフェクトマニュアル』 福多利夫/著 翔泳社 2004年
〇『かんたん図解自作パソコン入門』 佐々木康之/著 技術評論社 2007年
〇『コンピュータのひみつ』 ひろゆうこ/漫画 学研パブリッシングコンテンツ事業推進部グローバルCB事業室 2015年
〇『道具と機械の本』 デビッド・マコーレイ/[著] 歌崎秀史/訳 岩波書店 2011年
〇『ビジュアルディクショナリー』 DK/編 日東書院本社編集部/編 岩坂彰/ほか訳 日東書院本社 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1 「パソコン」「分解」等をキーワードに所蔵検索し所蔵資料の内容確認
〇『パソコンのしくみ』 しおざきのぼる/文 岩崎書店 2002年
p.6~25 分解されたパソコンの絵や部品に関する記載あり。
〇『「モノ」の仕組み図鑑 3』 スティーブ・パーカー/著 ゆまに書房 2010年
p.10~11 パソコンの絵や部品に関する記載あり。
〇『目的別自作パソコンパーフェクトマニュアル』 福多利夫/著 翔泳社 2004年
p.9~186 分解されたパソコンの写真や部品の詳しい記載あり。
〇『かんたん図解自作パソコン入門』 佐々木康之/著 技術評論社 2007年
p.20~63 分解されたパソコンの写真や部品に関する記載あり。
〇『コンピュータのひみつ』 ひろゆうこ/漫画 学研パブリッシングコンテンツ事業推進部グローバルCB事業室 2015年
p.36~40 分解されたパソコンの絵や部品に関する記載あり。
〇『道具と機械の本』 デビッド・マコーレイ/[著] 歌崎秀史/訳 岩波書店 2011年
p.366に分解されたパソコンの絵、p.322、331、333、337、333、344、361に部品に関する記載あり。
〇『ビジュアルディクショナリー』 DK/編 日東書院本社編集部/編 岩坂彰/ほか訳 日東書院本社 2012年
p.566~569 分解されたパソコン、タブレット型コンピュータの絵や部品に関する記載あり。
2 記載のなかった資料
×『健太とはじめるパソコン入門』 向山洋一/監修 デジタル・ミュージアム・ラボ/編 NECクリエイティブ 2000年
×『小中学生のためのパソコンらくらく入門教室』1 石川徹也/監修 理論社 2005年
×『世界にはばたく日本力 日本のコンピュータ・IT』 こどもくらぶ/編纂 ほるぷ出版 2010年
×『パソコン名人になろう』レベル2 富永敦子/著 堀田竜也/監修  サンマーク出版 2002年
×『分解博物館21』 DK/編集 同朋舎/編集 岩坂彰/ほか訳 同朋舎 1999年
×『パソコンであそぼ』 上杉修一/[ほか]著 講談社 2001年
×『パソコンで何ができるか』 向山洋一/監修 デジタル・ミュージアム・ラボ/編 NECクリエイティブ 2001年
×『親と子のすぐできるパソコン入門』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2001年
×『パソコン名人になろう!』レベル1 富永敦子/著 堀田竜也/監修 サンマーク出版 2001年
×『親子で遊ぼう!はじめてパソコン』 西東万里/著 ブックマン社 2001年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報工学  (548 9版)
叢書.全集.選集  (508 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10727611 パソコンのしくみ しおざきのぼる/ぶん・え 岩崎書店 2002.3 548.29 4-265-04258-9
B11706035 「モノ」の仕組み図鑑 3 スティーブ・パーカー/著 ゆまに書房 2010.7 508 978-4-8433-3345-7
B10154554 目的別自作パソコンパーフェクトマニュアル 福多利夫/著 翔泳社 2004.2 548.29 4-7981-0582-1
B11290104 かんたん図解自作パソコン入門 佐々木康之/著 技術評論社 2007.7 548.29 978-4-7741-3121-4
B12316410 コンピュータのひみつ ひろゆうこ/漫画 学研パブリッシングコンテンツ事業推進部グローバルCB事業室 2015.3 007.6
B11856876 道具と機械の本 デビッド・マコーレイ/[著] 岩波書店 2011.9 502 978-4-00-009889-2
B11957274 ビジュアルディクショナリー DK/編 日東書院本社 2012.6 033 978-4-528-01003-1
キーワード
(Keywords)
パソコン
分解
コンピュータ
PC
パーソナルコンピュータ
情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000195098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!