このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194863
提供館
(Library)
新宿区立中央図書館 (2310046)管理番号
(Control number)
新宿区立四谷図書館-007
事例作成日
(Creation date)
2016年05月25日登録日時
(Registration date)
2016年07月18日 17時40分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 11時40分
質問
(Question)
本阿弥光悦の書が載っている本を見たい。手紙、和歌などを絵とともに書いてあるものどちらも見てみたい。書道の手本になるもの。
回答
(Answer)
『光悦の手紙』、『本阿弥光悦-人と芸術』、『もっと知りたい本阿弥光悦-生涯と作品』、『本阿彌行状記と光悦』、『書道藝術 第18巻;本阿彌光悦 新訂版』、『名宝日本の美術 19;本阿弥光悦;俵屋宗達』、『日本美術全集 21;琳派-〔本阿弥〕光悦』を案内。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムにて<本阿弥光悦>、<光悦>で検索。[リサーチナビ]キーワード<本阿弥光悦>で検索。
『書の日本史 第5巻:安土桃山・江戸初期』P236に記載あり。図版39に「宗徳老宛書状」あり。
『日本美術レファレンス事典 書跡篇Ⅰ日本の書』にて<本阿弥光悦>の項目確認。(P678~683)『書道藝術 第18巻;本阿彌光悦 新訂版』に多数記載ありと判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
書の日本史 : 安土 桃山・江戸初期 第5巻. 平凡社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021881700-00
本阿弥光悦 , 本阿弥光悦. 書道藝術 第18巻. 中央公論社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026891105-00 , ISBN 412401998X
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 書跡篇 1. 日外アソシエーツ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024872-00 , ISBN 4816916768
名宝日本の美術 第19巻. 小学館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001628135-00 , ISBN 409375019X
日本美術全集 第21巻. 学習研究社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418730-00
増田孝 著 , 増田, 孝, 1948-. 光悦の手紙. 河出書房新社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001454738-00
増田孝 著 , 増田, 孝, 1948-. 本阿弥光悦 : 人と芸術. 東京堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968415-00 , ISBN 9784490207057
玉蟲敏子, 内田篤呉, 赤沼多佳 著 , 玉虫, 敏子, 1955- , 内田, 篤呉, 1952- , 赤沼, 多佳, 1943-. もっと知りたい本阿弥光悦 : 生涯と作品. 東京美術, 2015. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713950-00 , ISBN 9784808710453
キーワード
(Keywords)
本阿弥光悦
光悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
美術作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決