このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194672
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0002
事例作成日
(Creation date)
2016/04/16登録日時
(Registration date)
2016年07月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月14日 00時30分
質問
(Question)
「箱館戦争」関係で、「蝦夷共和国」とも呼ばれる旧幕府軍が用いていた国旗相当(旗印)について言及された、あるいは絵などの資料を収蔵しているか。
回答
(Answer)
函館戦争や関係人物の伝記資料を調査したが、蝦夷共和国旗の絵図やそれについての記述は発見できず
榎本武揚の軍が掲げていた旗についての記述があった資料は次のとおり
『五稜郭の戦い 蝦夷地の終焉』(回答資料1)
p126~127:日の丸と天旗
「旧幕府軍が旗として掲げたのは「日の丸」であった。」との記述あり
『榎本武揚と函館戦争』(回答資料2)
p22:「日の丸」は幕府の旗だった
「幕府の旗「日の丸」を掲げて戦闘に入った。」との記述あり
回答資料1によると、『蝦夷錦』『峠下ヨリ戦争之記』『北洲新話』『函館戦記』にも同様の記述あり
関連情報としては、蝦夷共和国についての記述が複数あり
実在しなかったとの記述も多く、国旗について言及している資料は発見できず
調査内容は参考資料1~17のとおり
インターネットでも蝦夷共和国やその国旗についての記述は発見できず
調査内容は次のとおり。(最終アクセス日:2016/04/12)
・国立国会図書館近代デジタルライブラリー
【URL】 http://kindai.ndl.go.jp/
→「蝦夷共和国」で検索したところ、『左傾児とその父』という資料に、蝦夷共和国に
ついての記述はあるものの、該当の記述は発見できず
・函館市史デジタル版
【URL】 http://archives.c.fun.ac.jp/hakodateshishi/shishi_index.htm
→蝦夷共和国についての記述はあるものの、国旗についての記述は発見できず
・北海道立図書館北方資料デジタル・ライブラリー
【URL】 http://www3.library.pref.hokkaido.jp/digitallibrary/
・函館市中央図書館デジタル資料館
【URL】 http://archives.c.fun.ac.jp/
・札幌市中央図書館デジタルライブラリー
【URL】 http://gazo.library.city.sapporo.jp/
また、引続き調査の場合、函館市中央図書館や市立函館博物館など地元機関への問合せを推奨。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を調査したが、見つからず
1) 箱館戦争  加藤 貞仁∥著 無明舎出版 2004.3 (請求記号210.51/HA)p50-51
2) 箱館戦争 武内 収太∥著 五稜郭タワー 1968 (請求記号210.51/TA/イ) p143-148
3) 箱館戦争 特集 白陽社 2009.1 (請求記号210.51/HA) p2-8,12-28
4) 箱館戦争のすべて 須藤隆仙∥編 新人物往来社 1984.12 (請求記号210.51/SU) p29-50
5) 箱館戦争写真集 菊地 明∥著 横田 淳∥著 新人物往来社 1999.4 (請求記号210.51/HA) 写真
6) 箱館戦争と榎本武揚 敗者の日本史 樋口/雄彦?著関/幸彦?企画編集委員 吉川弘文館 2012.11 (請求記号210.51/HA) p8-21
7) 函館の幕末・維新 フランス士官ブリュネのスケッチ100枚 ブリュネ∥[画] 岡田新一∥[ほか]執筆 中央公論社 1988.6 (請求記号210.51/HA) p94-96
8) 五稜郭物語 北海道新聞函館支社∥編 函館観光協会 1966 (請求記号210.51/HO) p123-155
9) 五稜郭 幕末対外政策の北の拠点 田原 良信∥著 同成社 2008.5 (請求記号210.51/G) p23-30
10) 五稜郭 蝦夷共和国の夢を結んだ北の巨星 PHP研究所 2004.11 (請求記号210.51/G) p20-21,36(画巻国史函館五稜郭奮闘之図)
11) 北海道・開拓・開発誌 君 尹彦∥著 北海道社会開発研究所 1973-1974 (請求記号210.04/HO) p122-124
12) 北海道と明治維新 辺境からの視座 田中 彰∥著 北海道大学図書刊行会 2000.12 (請求記号210.51/HO) p98-118
13) 土方歳三 蝦夷共和国への道 小学館 2010.11 (請求記号289/HI) p16-17,28(箱館大戦争之図)
14) 新選組と土方歳三 双葉社 2010.2 (請求記号289/HI) p122-137(箱館戦争図)
15) 土方歳三 洋装の“武士”として散った漢の一徹 学研 2008.4 (請求記号289/HI) p26-37,122-125
16) 大鳥圭介 幕府歩兵奉行、連戦連敗の勝者 星/亮一?著 中央公論新社 2011.4 (請求記号289/O)p147-167
17) 図説写真函館の1000年 須藤 隆仙∥著 国書刊行会 1982 (請求記号218.6/SU/イ)p106-116
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 五稜郭の戦い 蝦夷地の終焉 菊池/勇夫?著 吉川弘文館 2015.10 210.51/G p126~127
2 榎本武揚と函館戦争 講談社 2006.1 210.51/E p22
1 箱館戦争 加藤 貞仁∥著 無明舎出版 2004.3 210.51/HA p50-51
2 箱館戦争 武内 収太∥著 五稜郭タワー 1968 210.51/TA/イ p143-148
3 箱館戦争 特集 白陽社 2009.1 210.51/HA p2-8,12-28
4 箱館戦争のすべて 須藤隆仙∥編 新人物往来社 1984.12 210.51/SU p29-50
5 箱館戦争写真集 菊地 明∥著 横田 淳∥著 新人物往来社 1999.4 210.51/HA 写真
6 箱館戦争と榎本武揚 敗者の日本史 樋口/雄彦?著 関/幸彦?企画編集委員 吉川弘文館 2012.11 210.51/HA p8-21
7 函館の幕末・維新 フランス士官ブリュネのスケッチ100枚 ブリュネ∥[画] 岡田新一∥[ほか]執筆 中央公論社 1988.6 210.51/HA p94-96
8 五稜郭物語 北海道新聞函館支社∥編 函館観光協会 1966 210.51/HO p123-155
9 五稜郭 幕末対外政策の北の拠点 田原 良信∥著 同成社 2008.5 210.51/G p23-30
10 五稜郭 蝦夷共和国の夢を結んだ北の巨星 PHP研究所 2004.11 210.51/G p20-21,36(画巻国史函館五稜郭奮闘之図)
11 北海道・開拓・開発誌 君 尹彦∥著 北海道社会開発研究所 1973-1974 210.04/HO p122-124
12 北海道と明治維新 辺境からの視座 田中 彰∥著 北海道大学図書刊行会 2000.12 210.51/HO p98-118
13 土方歳三 蝦夷共和国への道 小学館 2010.11 289/HI p16-17,28(箱館大戦争之図)
14 新選組と土方歳三 双葉社 2010.2 289/HI p122-137(箱館戦争図)
15 土方歳三 洋装の“武士”として散った漢の一徹 学研 2008.4 289/HI p26-37,122-125
16 大鳥圭介 幕府歩兵奉行、連戦連敗の勝者 星/亮一?著 中央公論新社 2011.4 289/O p147-167
17 図説写真函館の1000年 須藤 隆仙∥著 国書刊行会 1982 218.6/SU/イ p106-116
キーワード
(Keywords)
蝦夷共和国
函館戦争
国旗
日の丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!