このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194626
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027781
事例作成日
(Creation date)
2016/05/29登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 14時54分
質問
(Question)
「豆花」というデザートの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
596の書架で料理辞典を確認。
596で中国料理の資料やデザートの資料をブラウジング。
以下の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①596で『中国料理小辞典』(006722730)に「豆花」の項目あり。
「豆花」:“豆腐をすまし粉で柔らかく固めた豆腐。おぼろ豆腐”とあり、参照項目として「豆腐花」がある。
「豆腐花」:“豆腐をすまし粉で固めた非常に柔らかい豆腐。中国南方で見られ、豆腐脳より少し柔らかい。おぼろ豆腐”とあり、参照項目として「豆花」を示す。
「豆腐脳」:“豆乳をにがりで固めた非常にやわらかい豆腐。中国北方で見られ、豆腐花より少し固い”とある。
→「豆花」と「豆腐花」はすまし粉で固めるという製法は同一だが柔らかさが違う?
②596から豆腐、豆乳を使ったスイーツの作り方の本を探し、ブラウジング。
◆『おうちで台湾スイーツ』谷口 ももよ著/洋泉社/2015/596.6(007062235)
P32~33に豆花のレシピあり。“古くから台湾で愛されてきたスイーツ。地瓜粉(サツマイモ粉)や石膏粉などを使って作る本場のレシピを身近な材料でアレンジ”と紹介されている。成分無調整の豆乳を片栗粉とゼラチンで固め、緑豆を甘く煮たものをかける。
◆『BEST HiTスイーツ』酒井 恵美子[著]/グラフ社/2006/596.6(005708110)
P82~83に豆花のレシピあり。調整豆乳と牛乳をゼラチンで固める。台湾のスイーツと紹介されている。
◆『つやぷる美肌のアジアンスイーツ』菅原 明子著/司書房/2006/596.6(005762422)
P16~17に豆花のレシピあり。成分無調整の豆乳をにがりで固め、しょうがの薄切りを三温糖で煮たものをかける。台湾のスイーツと紹介されている。
◆『アジアンテイストのお菓子』小川 聖子[著]/雄鶏社/2003/596.6(005024369)
P34~35に豆腐花のレシピあり。成分無調整豆乳と同量の牛乳をにがりで固めて、サンザシシロップまたはきび砂糖をかける。香港のスイーツと紹介されている。
(※“本来は石膏の粉を使いますが、にがりを使って手軽にアレンジ”と記載あり。レシピではにがりを使用)
『ウー・ウェンの豆乳三昧』(006604557)と『アジアンスイーツに夢中!』(005029020)にはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
中華料理らしい。
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
中国料理小辞典福冨 奈津子/著柴田書店
おうちで台湾スイーツ谷口 ももよ/著洋泉社
BEST HiTスイーツ酒井 恵美子/[著]グラフ社
つやぷる美肌のアジアンスイーツ菅原 明子/著司書房
アジアンテイストのお菓子小川 聖子/[著]雄鶏社
キーワード
(Keywords)
豆花(トウファー)
豆腐花(トウフーファー)
台湾(タイワン)
香港(ホンコン)
デザート(デザート)
スイーツ(スイーツ)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000194626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!