このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194212
提供館
(Library)
上尾市図書館 (2300051)管理番号
(Control number)
上尾301
事例作成日
(Creation date)
H24年9月18日登録日時
(Registration date)
2016年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月15日 08時37分
質問
(Question)
「鳥(キジだと思う)が、ヘビ(あくまかも)に食べられそうになった時に人に助けられた。その恩返しに、自分の身体で鐘を撞いたという話」をマンガ日本昔話で昔観た。その話の元になった絵本を読みたい。
回答
(Answer)
朝鮮の民話が元の話だった。
1『鐘をならしたキジ(まんが世界昔ばなし)7』
2『ネギをうえた人』  以上の2資料を提供した。
1『鐘をならしたキジ(まんが世界昔ばなし)7』は県立図書館からの借受資料
回答プロセス
(Answering process)
自館システムで“きじ,へび,鐘”、“キジ,へび,昔話”などで検索し、いくつかヒットするが、内容が異なる。インターネットのサイトに「まんが日本昔話~データベース~」があるが、同内容のものが見つからない。インターネットで”鐘&昔話&きじ”で再検索し、『世界昔話鐘をならしたキジ』が見つかり、内容を確認のところ質問の昔話と一致した。朝鮮の民話が元になっていた。
次に、朝鮮の民話・昔話を検索、自館資料の『ネギをうえた人』、県立図書館所蔵の『鐘をならしたキジ(まんが世界昔ばなし)7』が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鐘を鳴らしたキジ (まんが世界昔ばなし)7』,岩波書店
鐘をならしたきじ(まんが世界昔ばなし)7,19--,国際情報社 (金素雲著,ネギをうえた人,岩波書店,2001)
ネギをうえた人~朝鮮民話集~,金素雲/編,岩波書店,2001, ISBN 4-00-114089-6
キーワード
(Keywords)
昔話
キジ
民話
朝鮮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立久喜図書館 (lib.pref.saitama.jp)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館 (lib.pref.saitama.jp)
備考
(Notes)
まんが日本昔ばなし~データベース~ ( http://nihon.syoukoukai.com/) ,2016/10/16最終確認
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
昔話
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!