このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194033
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1081
事例作成日
(Creation date)
2016年06月29日登録日時
(Registration date)
2016年06月29日 14時55分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
3銭切手の発売期間が知りたい。3銭切手を貼付した古い郵便物の消印が「月」しか判読できないので「年」を推定するため。
回答
(Answer)
切手、郵便の変遷、歴史を書いた資料を確認。
『郵便切手・はがき図録 郵政百年史資料 第28巻』P356 年表によると初めての3銭切手発売は明治12(1879)年6/30。終了時期の記載はなし。カラー図版がP9-14にあるので該当切手が確認できる。(電話による問い合わせのため、ご自身での確認をおすすめした)。
『日本切手専門カタログ 1997-98年版』P772~「郵便料金変遷表(1883~)」によると、定型封書料金が3銭だった期間は明治32年4/1~昭和12年3/31
上記2点と現物の状況で時期は絞れそう。
その他確認資料
資料3~5 には記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693 8版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 『郵便切手・はがき図録 郵政百年史資料 第28巻』吉川弘文館 1971 (pv:0000269020  692=57=28)
資料2 『日本切手専門カタログ 1997-98年版』日本郵趣出版 1998 (pv:6000076559  6938=M5=98)
資料3 『切手の文化誌』学陽書房 1996 (pv:6000050884  6938=M6)
資料4 『日本切手辞典』東京堂出版 1976 (pv:0000304851  692=69)
資料5 『大日本百科全書』小学館
キーワード
(Keywords)
切手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!