このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193925
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015658
事例作成日
(Creation date)
2016/04/29登録日時
(Registration date)
2016年06月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月26日 00時30分
質問
(Question)
節分について、大人が子どもに説明するのに参考になる本を探しています。
回答
(Answer)
以下の資料に、節分についての記載があります。
節分行事としての知識の本
『2月のえほん(季節を知る・遊ぶ・感じる)』(長谷川康男/監修 PHP研究所 2010.12)p4-15
『行事のおはなし12か月』(左近蘭子/作 くすはら順子/絵 世界文化社 2010.10)p26-33
『おはなしぎょうじのえほん 冬』(堀切リエ/文 石井勉[ほか]/絵 子どもの未来社 2015.10)p26-29
『春夏秋冬の行事と食べもの(むかしのくらし思い出絵日記2)』(たかいひろこ/著 ポプラ社 2015.2)p58-59
『親子でたのしむ日本の行事』(平凡社/編 平凡社 2014.4)p18-19
『読みがたり奈良のむかし話』(奈良のむかし話研究会/編 日本標準 2004.11)「鬼といりマメ」p178-182
節分をテーマとしたお話の絵本
『おにのおめん まめまきのおはなし』(神沢利子/作 狩野富貴子/絵 教育画劇 1993.1)
『鬼といりまめ(行事むかしむかし)』(谷真介/文 赤坂三好/絵 佼成出版社 1991.1)
『おにばらいのまめまき(節分に読む絵本)』(鶴見正夫/文 つぼのひでお/絵 世界文化社 1988.2)
『おばあちゃんのえほうまき(クローバーえほんシリーズ)』(野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2010.1)
[事例作成日:2016年4月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
2月のえほん 長谷川康男/監修 PHP研究所 2010.12 (p4-15)
行事のおはなし12か月 左近蘭子/作 世界文化社 2010.10 (p26-33)
おはなしぎょうじのえほん 冬 堀切リエ/文 子どもの未来社 2015.10 (p26-29)
春夏秋冬の行事と食べもの たかいひろこ/著 ポプラ社 2015.2 (p58-59)
親子でたのしむ日本の行事 平凡社/編 平凡社 2014.4 (p18-19)
読みがたり奈良のむかし話 奈良のむかし話研究会/編 日本標準 2004.11
おにのおめん 神沢利子/作 教育画劇 1993.1
鬼といりまめ 谷真介/文 佼成出版社 1991.1
おにばらいのまめまき 鶴見正夫/文 世界文化社 1988.2
おばあちゃんのえほうまき 野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2010.1
キーワード
(Keywords)
節分(セツブン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!