このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193883
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2015/09/25登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 14時07分
質問
(Question)
ラジオ体操の動き(図があるもの)が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『素晴らしきラジオ体操』 高橋秀実/著 小学館 1998年
〇『ラジオ体操でみんな元気! 1』 青山敏彦/監修 汐文社 2011年
〇『ラジオ体操でみんな元気! 2』 青山敏彦/監修 汐文社 2011年
〇『ラジオ体操ハンドブック』 浜田靖一/著 ビネバル出版 1994年
〇『 NHKテレビ・ラジオ体操』 NHK出版/編 日本放送出版協会 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『素晴らしきラジオ体操』 高橋秀実/著 小学館 1998年
p224~232戦後最初のラジオ体操
p233~238現在のラジオ体操 図版有
〇『ラジオ体操でみんな元気! 1』 青山敏彦/監修 汐文社 2011年
ラジオ体操第一掲載
〇『ラジオ体操でみんな元気! 2』 青山敏彦/監修 汐文社 2011年
ラジオ体操第二掲載
〇『ラジオ体操ハンドブック』 浜田靖一/著 ビネバル出版 1994年
p20~60 ラジオ体操第1・第2の図有
〇『 NHKテレビ・ラジオ体操』 NHK出版/編 日本放送出版協会 2005年
p50~101 ラジオ体操第1・第2の立位・座位掲載。
2 所蔵資料の内容を確認し、記述がなかったもの
×『ラジオ体操の誕生』 黒田勇/著 青弓社 1999年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
素晴らしきラジオ体操 高橋秀実/著 小学館 1998.9 781.4 4-09-387223-6
ラジオ体操でみんな元気! 1 青山敏彦/監修 汐文社 2011.9 781.4 978-4-8113-8822-9
ラジオ体操ハンドブック 浜田靖一/著 ビネバル出版 1994.7 781.4 4-938734-11-7
ラジオ体操でみんな元気! 2 青山敏彦/監修 汐文社 2011.11 781.4 978-4-8113-8823-6
NHKテレビ・ラジオ体操 NHK出版/編 日本放送出版協会 2005.4 781.4 4-14-187623-2
キーワード
(Keywords)
ラジオ体操
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000193883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決