このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193878
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2015/05/24登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 14時07分
質問
(Question)
小中学生にも理解できる内容で、戦前・戦後の日本人移民の歴史がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の児童書に記述があります。
〇『日系人の歴史を知ろう』 高橋幸春/著 岩波書店 2008年
〇『ブラジルへ』 藤崎康夫/[著] 草の根出版会  1999年
〇『戦争と日系アメリカ人』 山本耕二/写真と文 草の根出版会 1995年
〇『フィリピン残留日系人 』 鈴木賢士/写真と文 草の根出版会 1997年
〇『ブラジルの大地に生きて』 藤崎康夫/作  くもん出版 1998年
また、以下の一般書に記述があります。
〇『海を渡った日本人』 岡部牧夫/著 山川出版社 2002年
〇『戦争と日本人移民』 移民研究会/編 東洋書林 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料(児童書)の内容確認
〇『日系人の歴史を知ろう』 高橋幸春/著 岩波書店 2008年
かつて日本から南米大陸に渡った移民たちの歴史と、
異なる文化をもつ人々と共に生きていくための今後について記述されています。
〇『ブラジルへ』 藤崎康夫/[著] 草の根出版会 1999年
ブラジルに渡った日本人移民について詳細に記述されています。
〇『戦争と日系アメリカ人』 山本耕二/写真と文 草の根出版会 1995年
アメリカに渡った日本人移民と日系アメリカ人について詳細に記述されています。
〇『フィリピン残留日系人 』 鈴木賢士/写真と文 草の根出版会 1997年
フィリピンの残留日系人について詳細に記述されています。
〇『ブラジルの大地に生きて』 藤崎康夫/作  くもん出版 1998年
「日系移民の母」渡辺トミ・マルガリーダの伝記。ブラジルの日本人移民についての記述があります。
2.所蔵資料(一般書)の内容確認
〇『海を渡った日本人』 岡部牧夫/著 山川出版社 2002年
4部に分かれて説明されており、移民とはなにか、移民の歴史、移民の職業、移民をめぐる思想と組織等、近代日本の移民活動について記述されています。
〇『戦争と日本人移民』(東洋書林 1997年)
戦争が日本人移民、日系人の生活・社会・文化・言語に与えた影響と、彼ら自身の対応を通じて、戦争と日本人移民、日系人の関わりをコラム、年表などを交え、幅広く検証しています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日系人の歴史を知ろう 高橋幸春/著 岩波書店 2008.9 334.462 978-4-00-500605-2
ブラジルへ 藤崎康夫/[著] 草の根出版会 1999.10 334.462 4-87648-138-5
戦争と日系アメリカ人 山本耕二/写真と文 草の根出版会 1995.8 334.453 4-87648-109-1
フィリピン残留日系人 鈴木賢士/写真と文 草の根出版会 1997.7 334.4248 4-87648-118-0
海を渡った日本人 岡部牧夫/著 山川出版社 2002.3 334.51 4-634-54560-8
戦争と日本人移民 移民研究会/編 東洋書林 1997.1 334.51 4-88721-181-3
ブラジルの大地に生きて 藤崎康夫/作 くもん出版 1998.12 289.3 4-7743-0290-2
キーワード
(Keywords)
移民
日本人
日系人
歴史
ブラジル
アメリカ
フィリピン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000193878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!