このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193875
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-008
事例作成日
(Creation date)
2014/08/13登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 14時07分
質問
(Question)
戦後の関東の闇市について、公定価格と闇市価格の比較や闇市の規制について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『シリーズ戦後日本社会の歴史 2』 安田常雄/編集 岩波書店 2013年
〇『東京闇市興亡史』 猪野健治/編 草風社 1978年
〇『目でみる戦争とくらし百科 5』 早乙女勝元/監修 日本図書センター 2001年
〇『アメ横の戦後史』 長田昭/著 ベストセラーズ 2006年
〇『戦後史大事典』 佐々木毅/編 三省堂 2005年
〇『10大ニュースに見る戦後50年』 読売新聞世論調査部/編 読売新聞社 1996年
〇『完結昭和国勢総覧 第2巻』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991年
〇『昭和・平成史年表』 平凡社/編 平凡社 2009年
〇『昭和史全記録』 毎日新聞社 1989年
また、戦後の読売新聞、朝日新聞などに、闇市の相場や規制に関する記事が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『シリーズ戦後日本社会の歴史 2』 安田常雄/編集 岩波書店 2013年
p14~39 「出発としての焼け跡・闇市」の章あり。
〇『東京闇市興亡史』 猪野健治/編 草風社 1978年
p275~p274東京闇市興亡史・年表あり。
〇『目でみる戦争とくらし百科 5』 早乙女勝元/監修 日本図書センター 2001年
p20~21 「食料危機と闇市」の項目あり。写真あり。
〇『アメ横の戦後史』 長田昭/著 ベストセラーズ 2006年
→戦後の闇市について記述あり。
〇『戦後史大事典』 佐々木毅/編 三省堂 2005年
p898~899 「ヤミ市」の項目あり。
p801 「物価統制令」の項目あり。
〇『10大ニュースに見る戦後50年』 読売新聞世論調査部/編 読売新聞社 1996年
p11~12 「闇市」について記述あり。『東京闇市興亡史』 (猪野健治/編 草風社 1978年)より抜粋の品物の価格あり。また、「警視庁が発表した45年10月現在のヤミ値は、米1升が70円(基準価格53銭)、みそ1貫目40円(同2円)、砂糖1貫目1000円(同3円75銭)となっている。」と記述あり。
〇『昭和・平成史年表』 平凡社/編 平凡社 2009年
p45 1945年年表世相欄に、「闇市の原点」の記述あり。品目と価格が一部掲載あり。「『証言の昭和史6』(学研)などによると」と記述があったが、同書に具体的な品の価格掲載なし。
p47 1946年年表世相欄に、「闇市の相場」あり。リンゴ、しるこ、するめ、ふかしカンショ、ネギ、ダイコン、軍用靴下、ワイシャツ、白足袋の闇値あり。
〇『昭和史全記録』 毎日新聞社 1989年
p374~「闇市」に関する記事、p376「悪徳露店取り締まり」、p377「上野露店撤去」などの警視庁の記事あり。
〇『完結昭和国勢総覧 第2巻』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991年
p470~p474 「品目別東京小売価格表あり。大正13年~昭和42年統計。
〇『東京闇市興亡史』 猪野健治/編 草風社 1978年
p13~白米、さつま芋、牛肉、砂糖、ビール、清酒、タバコ、短靴、冬オーバーの闇値と基準価格の記述あり。
2.データベース検索
〇読売新聞「ヨミダス歴史館」
昭和20年12月7日 朝刊2面 「疲れて来た購買力 闇市の相場、そろそろ下り坂」の記事に、「闇市場相場一覧表」掲載あり。
その他、闇市に関する記事あり。
〇朝日新聞「聞蔵Ⅱ」
昭和21年2月3日 朝刊2面 「露店商の取締規則、六日から適用」の記事あり。
昭和21年7月28日 朝刊2面 「来月から闇市御法度 内務省通達」の記事あり。
その他、闇市とその取り締まりに関する記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
シリーズ戦後日本社会の歴史 2 安田常雄/編集 岩波書店 2013.1 210.76 978-4-00-028548-3
東京闇市興亡史 猪野健治/編 草風社 1978.8 213.6
目でみる戦争とくらし百科 5 早乙女勝元/監修 日本図書センター 2001.3 210.69 4-8205-6564-8
アメ横の戦後史 長田昭/著 ベストセラーズ 2006.1 672.1361 4-584-12096-X
戦後史大事典 佐々木毅/編 三省堂 2005.7 210.76 4-385-15433-3
10大ニュースに見る戦後50年 読売新聞世論調査部/編 読売新聞社 1996.4 210.76 4-643-96018-3
昭和・平成史年表 平凡社/編 平凡社 2009.3 210.7 978-4-582-48541-7
昭和史全記録 毎日新聞社 1989.3 210.7 4-620-80210-7
完結昭和国勢総覧 第2巻 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2 351
キーワード
(Keywords)
闇市
闇値
基準価格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000193875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!