このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193833
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1071
事例作成日
(Creation date)
2009年06月30日登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 11時12分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
山形県民謡「紅花(べにばな)摘(つ)み唄」を知りたい。
回答
(Answer)
『日本民謡全集2 北海道・東北編』
『図解振付日本民謡舞踊全集 東日本編
に収録あり。
『山形県大百科事典』によるといろいろな形があったが、明治になって定着したとある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民謡全集2 北海道・東北編』雄山閣出版 1975 (PV:0000292820 762=211=2)
『図解振付日本民謡舞踊全集 東日本編』金園社 1973 ( PV:0000299444 799=107=1)
『山形県大百科事典』山形放送 1993 (CT:0301093374 2912=L3=)
キーワード
(Keywords)
民謡--山形県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)