このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193793
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015578
事例作成日
(Creation date)
2016/05/06登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 00時30分
質問
(Question)
『古筆学大成』(小松茂美著 講談社 1989年刊)の1巻から5巻までのうち、下記の歌が何巻に載っているか知りたい。
また、解説と「関戸本古今集」について記述があればそちらの掲載巻も知りたい。
古今和歌集1080番から1083番の歌
1080 ささのくまひの~
1081 あをやぎをかたいとによりて~
1082 まがねふくきびの中山
1083 美作やくめのさら山~
回答
(Answer)
お尋ねの和歌4首は、1巻に収録されています。また、26巻に4首の釈文が掲載されています。
『古筆学大成 第1巻』(小松茂美/著 講談社 1989)
p.226-227に図版が、p.359-360に関戸本についての解説が掲載されています。
『古筆学大成 第26巻』(小松茂美/著 講談社 1989)
p.45に4首の釈文が掲載されています。
なお、この4首は収録されていませんが、関戸本について解説がされている資料があります。
『日本書学大系 法書篇第18巻:関戸本古今集 』(同朋舎出版 1989)
p.76-93に書法解説が中心ですが、概観についての記載もあります。
大阪府立図書館では所蔵しておりませんが、下記の資料に関戸本古今和歌集の解説が掲載されています。
『日本名筆全集. 平安時代篇 第34巻』(平安書道研究会/編 書芸文化院 1961)
こちらもお尋ねの4首は収録されていませんが、飯島春敬による関戸本古今和歌集の解説が収録されています(p.71-80)。
上記資料は、国立国会図書館の図書館送信参加館内公開されている資料です。
また、お尋ねの4首について校異など詳しい解説がなされている資料があります。参考までに紹介します。
『古今和歌集全評釈 下』(片桐洋一/著 講談社 1998.2)
1080(p.633-635)、1081(p.635-640)、1082(p.640-643)、1083(p.643-646)番の和歌に関して語釈や校異、評論などの記載があります。
[事例作成日:2016年5月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
古筆学大成 第1巻 小松/茂美∥著 講談社 1989 (226-227,359-360)
古筆学大成 第26巻 小松/茂美∥著 講談社 1989 (46)
日本書学大系 法書篇第18巻 同朋舎出版 1989 (76-93)
古今和歌集全評釈 下 片桐/洋一∥著 講談社 1998.2 (633-646)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!