このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193623
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20132006
事例作成日
(Creation date)
2013年05月25日登録日時
(Registration date)
2016年06月20日 14時52分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 13時33分
質問
(Question)
①浴衣を着ている子どもの写真が載ってる本
②縁日の金魚すくいの写真の本
③金魚鉢に入っている金魚の写真の本
回答
(Answer)
①『昔の暮らし』ポプラディア
『着物のえほん』
『着物の大研究』
②『しばわんこの和のこころ②』
③『金魚』
などを提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
衣住食の習俗  (383 8版)
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
田中力 監修 , 田中, 力, 1946-. 昔のくらし. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680903-00 , ISBN 4591084515
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 着物のえほん. あすなろ書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568080-00 , ISBN 9784751525265
馬場まみ 監修 , 馬場, まみ. 着物の大研究 : 伝統的な日本の衣装 : 和の文化に触れてみよう!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008300546-00 , ISBN 4569686311
川浦良枝 絵と文 , 川浦, 良枝. しばわんこの和のこころ : 四季の喜び 2. 白泉社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004003000-00 , ISBN 4592760972
岡本信明 監修 , 星野達郎 撮影 , Cheung・ME 絵 , 岡本, 信明 , 星野, 達郎, 1953- , Cheung・ME, 1974-. 金魚. 集英社, 2007. (育てて、しらべる日本の生きものずかん ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458108-00 , ISBN 9784082200145
キーワード
(Keywords)
浴衣
子ども
金魚すくい
金魚鉢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!