このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193326
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224259
事例作成日
(Creation date)
2015年07月17日登録日時
(Registration date)
2016年06月15日 17時18分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 22時35分
質問
(Question)
群馬音楽センターについて知りたい。
回答
(Answer)
群馬音楽センターは、1961(昭和36)年7月に高崎城跡(高崎市高松町)に建てられました。
この建物は、近代建築の巨匠といわれたアントニン・レーモンドの設計で、折板コンクリートによる斬新な外観が特徴です。
建設費には市民からの多額の寄付が含まれており、群馬音楽センターの前に建てられた石碑には「ときの高崎市民之を建つ」と刻まれ、現在でも群馬交響楽団の定期演奏会をはじめ、歌舞伎、能、オペラ、バレエなどが上演され楽しまれています。
当館所蔵の群馬音楽センターに関する資料は以下の通りです。
ときの高崎市民之を立つ 2001.12
群馬音楽センター 1961
利用案内パンフレット
概要、設備、使用料、平面図などが記載されている。
劇場都市 Vol.17 2000.7
特集/音楽センターができたころ
劇場都市 21号 2001.6
特集/群馬音楽センター40周年記念
昭和36年 ときの高崎市民之を建つ p.1-4
音楽センター建設までの概要あり。
劇場都市 00号 2016.2 p.4
高崎文化遺産シリーズ 1
アントニン・レーモンドの傑作 群馬音楽センター
劇場都市 02号 2017.9 p.6-7
ときの高崎市民之を建つ(劇場都市高崎の物語 1)
商工たかさき 739号 2014.7
グラビア
オーケストラのある街 500回目の定期演奏会満席の群馬音楽センター p.1
高崎アーカイブ
群馬音楽センターの建設 p.28-29
つちおと 159号 2015
音楽センターの「いま・むかし」 巻頭・表紙
経済夜話 1996
地域文化創造の先覚者 井上房一郎  熊倉浩靖著
ときの高崎市民之を建つ―音楽センターの建設 p.103-104
音楽センター設計3案の写真あり。
高崎市広報綴 2011
1304号(2011.8.15) p.6
音楽センター開館50周年でシンポジウムを開催 音楽センターは「心の文化財」
劇場都市 Vol.25
井上房一郎とレーモンドの交友(高崎の文化をつくった人々 1)
劇場都市 Vol.17
特集/音楽センターができたころ
劇場都市 Vol.21
特集/群馬音楽センター40周年記念
建築 14号 アントニン・レーモンド作品集
多数の写真や、工事業者名、設備詳細、モデル案模型、などが掲載されている。
批評群馬音楽センター 山本学治著 p.23-24
群馬音楽センター p.25-40
緞帳原画(折込) [p.41]
群馬音楽センターの設計 五代信作著 p.43
設計課程 p.44-45
第1案モデル・1955
第2案モデル・1957
最終案モデル・1958
レーモンドさんのデザインと方法 増沢洵著 p.49-50
ディティール:群馬音楽センター,高崎 p.115-122
1階詳細平面図 1/300
東側立面 1/300
縦断面 1/300
正面 1/300
北側立面 1/300
ステージ廻り 1/60
オーディトリウム天井反射板 1/60
ロビー天井反射板詳細 1/5
オーディトリウム天井一部詳細 1/5
ロビー1・2階炬計 1/60
正面サッシュ屋根取付部ジョイント 1/5
トップ立面
トップ断面
ジョイント部断面
平面
基部断面
群馬音楽センター/構造リポート 岡本剛著 p.139-143
建設中の写真複数あり
図1 基礎伏図
図2 2階床伏図
図3 屋根伏図
図4 縦断図、横断面図
図5 地質調査一覧図
図6 玄関庇のexpansion joint
附図1 屋根スラブ配筋図
附図2 壁配筋図およびその詳細
新建築 73(6)
「折る」ということの意味:折版構造 渡辺邦夫+福田典史著(構造の系譜 連載-12 )
広報たかさき 昭和34年7月1日 号外
音楽センター特集
観光たかさき 25号
生まれ変わった音楽センター前庭
上州路 164号 p.60-61
「群馬音楽センター」の完成 山口秀夫著(群馬戦後史の瞬間)
主に“音楽モデル県”の指定までの経緯について書かれている。
上州路 243号 p.70-71
群馬のコンサートホール (2)(群馬の音楽をめぐって)
広報たかさき 149号 1面
米大使夫妻来高
レイモンドと友人であるライシャワー米大使が夫妻で来高し、音楽センターで休憩・見学した記事。
広報たかさき 150号 2面
音楽センター二周年
新編高崎市史 資料編11 p.1040-1049
群馬音楽センターの設立
479 音楽センター設立促進大会
480 音楽センターの建設運動
481 音楽センター新築工事の概要
482 音楽センターの着工
483 「高崎市を音楽都市にする会」の発足
484 設計者レイモンドからの手紙
高崎レポート 第1巻第6号 p.2-3
「理想の火」遂いに消えず
写真“住谷市長の鍬入れ”あり
高崎レポート 第1巻第7号 p.2-4
『音楽センター』雑記 丸山勝広著
たかさき100年
第70回 群馬音楽センターと市制六十周年
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2018.7.18最終確認)
その他に高崎財団と高崎市の各ホームページに、群馬音楽センターの簡単な説明があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市. ときの高崎市民之を建つ : 群馬音楽センター40年のあゆみ. 高崎市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003621345-00  (当館資料番号 117112748)
群馬音楽センター. 群馬音楽センター事務局, [19--]. (当館資料番号 117170092)
アントニン・レーモンドの傑作 群馬音楽センター. 高崎市文化スポーツ振興財団, 2016. (高崎文化遺産シリーズ 1) 劇場都市  創刊準備号 p. 4 (当館資料番号 157010513)
群馬音楽センターの建設. 高崎商工会議所, 2014. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 739号 p. 28-29 (当館資料番号 157002486)
音楽センターの「いま・むかし」. 2015. つちおと 159号 p. 巻頭・表紙
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025626-00  (当館資料番号 157008491)
高階勇輔/著. 経済夜話. 上毛新聞社, 1996. (上毛文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049842578-00  (当館資料番号 117051904)
高崎市広報綴 平成23年. 広報広聴課, [2012]. (当館資料番号 117238428)
井上房一郎とレーモンドの交友. (高崎の文化をつくった人々 1) 劇場都市 Vol.25 (当館資料番号 157022450)
特集/音楽センターができたころ. 劇場都市 Vol.17 (当館資料番号 157011586)
特集/群馬音楽センター40周年記念. 2001. 劇場都市 Vol.21 (当館資料番号 157011461)
アントニン・レーモンド作品集. 建築 14号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011988-00  (当館資料番号 157012840)
渡辺邦夫+福田典史著. 「折る」ということの意味:折版構造. (構造の系譜 連載-12) 新建築 73(6) (当館資料番号 150393858)
広報たかさき 昭和34年7月1日 号外. 高崎市, 1959. (当館資料番号 157013129)
観光たかさき 25号. 高崎観光協会. (当館資料番号 150958338)
群馬のコンサートホール (2). (群馬の音楽をめぐって) 上州路 243号 p. 70-71
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021970)
山口秀夫著. 「群馬音楽センター」の完成. (群馬戦後史の瞬間)) 上州路 164号 p. 60-61
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021202)
米大使夫妻来高. 広報たかさき 149号 p. 1 (当館資料番号 157017054)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 11 (近代現代 3). 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002904671-00  (当館資料番号 117094698)
ときの高崎市民之を建つ. (劇場都市高崎の物語 1) 劇場都市 02号 p. 6-7 (当館資料番号 157020645)
特集/音楽センターができたころ. 劇場都市 Vol.17 (当館資料番号 157022518)
「理想の火」遂いに消えず. 高崎レポート 第1巻第6号 p. 2-3 (当館資料番号 157022674)
丸山勝広. 『音楽センター』雑記. 高崎レポート 第1巻第7号 p. 2-4 (当館資料番号 157022674)
キーワード
(Keywords)
群馬音楽センター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.26:「建築 14号」「新建築 73(6)」を追加。
2016.8.4:回答内「建築 14号」を修正、「広報たかさき 昭和34年7月1日 号外」を追加。
2016.8.5:「観光たかさき 25号」を追加。
2016.8.17:「上州路 243号」を追加。
2016.9.15:「上州路 164号」を追加。
2016.11.10:定番事例
2017.3.6:「広報たかさき 149号」を追加。
2017.4.27:「新編高崎市史 資料編11」を追加。
2017.9.20:「劇場都市 02号」を追加。
2018.2.6:「劇場都市 Vol.17」を追加。「劇場都市 [複写版] Vol.25」を「劇場都市 Vol.25」へ変更。
2018.2.13:「高崎レポート 第1巻第6号」、「同 第1巻第7号」を追加。
2018.7.18:「たかさき100年」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000193326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!