このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193156
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M12092212363961
事例作成日
(Creation date)
2016年06月03日登録日時
(Registration date)
2016年06月10日 12時57分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 14時19分
質問
(Question)
カメが甲羅干しをする理由について書いてある資料はないか? 子供に聞かれたので説明したい。
回答
(Answer)
『小学館の図鑑NEO 両生類・はちゅう類』p75に「日光浴は、体温を上げるだけでなく、紫外線を浴びて体内でビタミンDを合成したり、寄生虫を殺したりすることにも役立つ」とある。また、p156の飼育ポイントにも日光浴に関する記述あり。
『ぼくのわたしのすいぞくかん』p3「かめ」のページにも甲羅ぼしをしないと病気になるという記述あり。
上記2冊を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
下記三冊は確認したが甲羅干しに関する記述はなし。
『世界大百科6』・・・亀に関する詳しい記述あり。
『決定版日本の両生爬虫類』p162-197・・・写真つきで、カメの大きさ、分布、特徴などの記述あり。
『トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑』p48-56・・・日本でみられるカメを写真つきで記載。
後日、資料を確認すると、下記三冊にも、甲羅干しに関する記述があった。
『生きものの飼育 がくしゅう大図鑑』p115・・・日光浴に関する記述あり。
『カメの医・食・住』p38・・・「甲羅干しには、病気の防止などの効果がありますが、一番の目的は体温を適度にあげ、新陳代謝を活発にすること」との記述あり。
『小動物の飼い方図鑑』p213・・・カメの飼い方の中に、日光浴に関する記述あり。
以上のことから、甲羅干しの理由として
・体温を上げて新陳代謝を活発にする。
・ビタミンDを合成してカルシウムを吸収。
・寄生虫を殺す。病気を予防。
が考えられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
水産増殖.養殖業  (666)
参考資料
(Reference materials)
松井正文, 疋田努, 太田英利指導・執筆 , 松井, 正文(1950-) , 疋田, 努(1951-) , 太田, 英利(1959-) , 松橋, 利光(1969-) , 前田, 憲男(1947-) , 関, 慎太郎. 両生類・はちゅう類. 小学館, 2004-03. (小学館の図鑑NEO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000679640-00 , ISBN 4092172060
小宮 輝之/文 , 津田 櫓冬/絵 , 小宮‖輝之 , 津田‖櫓冬. ぼくのわたしのすいぞくかん. 福音館書店, 1995. (かがくのとも 1995年7月(316号))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004067397-00
日高敏隆 監修 , 日高, 敏隆, 1930-2009. 生き物の飼育 : がくしゅう大図鑑. 世界文化社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008228545-00 , ISBN 4418068333
徳永卓也 著 , 徳永, 卓也, 1972-. カメの医・食・住. どうぶつ出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578187-00 , ISBN 4924603325
河野朝城 監修 , 河野, 朝城. 小動物の飼い方図鑑 : 飼育のプロの解説&ワンポイントアドバイス!お役立ち度満点の飼い方図鑑!. 日東書院本社, 2011. (ワイド版・動物図鑑シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167141-00 , ISBN 9784528017337
世界大百科事典 6 (カヘナ-キス) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140454-00
内山りゅう [ほか]写真・解説 , 内山, りゅう, 1962-. 日本の両生爬虫類 : 決定版. 平凡社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603377-00 , ISBN 4582542328
疋田努 文 , 関慎太郎 写真 , 疋田, 努, 1951- , 関, 慎太郎, 1972-. トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑 : 日本のはちゅう類、大集合! : ふしぎな姿とくらしにせまる. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842346-00 , ISBN 9784569782522
キーワード
(Keywords)
カメ
甲羅干し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決