このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193105
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016‐05‐001
事例作成日
(Creation date)
2016年05月28日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 12時47分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 11時26分
質問
(Question)
「銀」という金属の特徴や優れた点、人間の歴史や文化との関わりについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
銀製品の魅力をPRするために参考として知りたいとのこと。 当館所蔵資料から以下の記述を紹介した。
【資料1】 『美しい鉱物と宝石の事典』(創元社)
p36‐37 「銀 Silver」・・・晶癖、環境、名称の由来、主な産地、特徴などの記載あり。
【資料2】 『図説金と銀の文化史 大英博物館』(柊風舎)
p152-294 「銀の文化史」・・・銀の価値、人間の文化や経済との関わり、装飾品や銀細工について記述あり。
【資料3】 『聖なる銀 アジアの装身具』(INAX出版)
装身具に適した銀の特徴や、銀とアジアの風土との関わりについて記述あり。
【資料4】 『図解よくわかる貴金属材料』(日刊工業新聞社)
p77‐110 「銀の基本性質とその特徴」・・・銀は皮膚接触による金属アレルギーは極めて少なく殺菌能力に優れているとの記載あり。
【資料5】 『おもしろサイエンス 貴金属の科学 B&Tブックス』(日刊工業新聞社)
p73‐101 「銀の秘密」・・・銀の優れた特徴や銀の工業利用、人間の文化との関わりについて記述あり。
【資料6】 『世界の伝統装身具図鑑 地域別編 神々の宿る銀』(繊研新聞社)
銀に関する基礎知識や、装身具として魅力、銀の文化について解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)  「銀」「銀製品」 をキーワードに当館OPACを検索。
(2)  NDC分類「450」「565」「750」の資料に直接あたって内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
非鉄金属  (565 8版)
金工芸  (756 8版)
地球科学.地学  (450 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】キンバリー・テイト 著 , 松田和也 訳 , Tait, Kimberly Terri, 1976- , 松田, 和也, 1963-. 美しい鉱物と宝石の事典 : ロイヤル・オンタリオ博物館名品コレクション. 創元社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758187-00 , ISBN 9784422440026 (p36‐37 当館請求記号 R459.0/テ14 ※貸出禁止資料)
【資料2】スーザン・ラニース, フィリパ・メリマン 著 , 小川昭子, 八坂ありさ 訳 , 別宮貞徳 日本語版監修 , La Niece, Susan , Merriman, Philippa , 小川, 昭子, 1948- , 八坂, ありさ , 別宮, 貞徳, 1927-. 図説金と銀の文化史 : 大英博物館. 柊風舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229386-00 , ISBN 9784903530550 (p152-294 当館請求記号 565.1/ラ12)
【資料3】高木由利子, 熊谷順 撮影 , 高木, 由利子, 1951- , 熊谷, 順. 聖なる銀 = SACRED SILVER : アジアの装身具. INAX出版, 2011. (Inax booklet. Inaxギャラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023208620-00 , ISBN 9784872758580 (当館請求記号 756.3/セ11)
【資料4】岡田勝蔵 著 , 岡田, 勝蔵, 1944-. 図解よくわかる貴金属材料 = Precious metals. 日刊工業新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138070-00 , ISBN 9784526071843 (p77‐110 当館請求記号 565.1/オ14)
【資料5】菅野照造 監修 , 貴金属と文化研究会 編著 , 菅野, 照造 , 貴金属と文化研究会. 貴金属の科学 : おもしろサイエンス. 日刊工業新聞社, 2007. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009267957-00 , ISBN 9784526059285 (p73‐101 当館請求記号 565.1/キ07)
【資料6】露木宏 著 , 露木, 宏, 1947-. 神々の宿る銀 : 世界の伝統装身具図鑑 地域別編. 繊研新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803306-00 , ISBN 9784881242902 (当館請求記号 383.3/ツ13)
キーワード
(Keywords)
銀製品
銀細工
貴金属
アクセサリー
宝飾品
鉱物
シルバー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!