このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193001
提供館
(Library)
親和女子高等学校・親和中学校図書館 (5100019)管理番号
(Control number)
0002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年06月06日 11時53分更新日時
(Last update)
2016年06月06日 11時53分
質問
(Question)
『養護概論』という本が見たい
「養護教諭の仕事」が知りたいので
回答
(Answer)
『養護概論』の蔵書がないため、養護教諭の仕事がわかる本を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
仕事の本のコーナーで、養護教諭のしごとについて書かれている本をピックアップ。
3冊紹介したうちの1冊を借りていく。
借りに来たときに、「先輩が『養護概論』を読んで勉強したと書いてあったので読んでみたい」と希望がでたので、購入希望の申し込みも行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山崎, 京子 , 山崎, 京子. 保健師・助産師・養護教諭になるには. ぺりかん社, 2004. (なるにはBooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045574747-00 , ISBN 4831510378
松井大助 著 , 松井, 大助, 1976-. 学校で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2010. (しごと場見学!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052745-00 , ISBN 9784831512819
「仕事の図鑑」編集委員会/編 , 「仕事の図鑑」編集委員会. 仕事の図鑑 : なりたい自分を見つける! 1. あかね書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028098687-00 , ISBN 425107811X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!