このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192858
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000007263
事例作成日
(Creation date)
2016/03/19登録日時
(Registration date)
2016年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月02日 00時30分
質問
(Question)
縁起が良いなどラッキーな意味を持つモチーフと、その解説をしている本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
おもに民俗学(民間信仰)のほか、宗教や超心理学をキーワードに調査。
そのうち、縁起がよいとされている、またはお守りやおまじないとして用いられているモチーフとその解説が記載されている図書を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ラッキーを呼び込むオマジナイ事典デボラ・アーロンソン/著ディスカヴァー・トゥエンティワン
世界お守り大全デズモンド・モリス/著東洋書林
世界の不思議なお守り進藤 幸彦/著平凡社
中国の吉祥文化と道教奈良 行博/著明石書店
知っているとうれしいにほんの縁起もの広田 千悦子/著徳間書店
ふくもの上大岡 トメ/著小学館
縁起物岩上 力/著光村推古書院
日本のお守り畑野 栄三/監修池田書店
祈りの民俗誌佐藤 健一郎/著八坂書房
開運!!幸せを呼ぶハッピー雑貨宝島社
幸せをつかむための世界の開運案内アルマット編集部/著アルマット
キーワード
(Keywords)
縁起(エンギ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決