このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192835
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-043
事例作成日
(Creation date)
2016年05月31日登録日時
(Registration date)
2016年05月31日 18時01分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時39分
質問
(Question)
上田三四二の歌
①木の梢に空にみだれて咲く花のこの明るさは幾日たもたむ
②紺青の空に雲ゆき木蓮の白かぎりなき花々ありぬ
③夜桜のはなのふぶきに酒をくむ暦はかへりあらたなる身に
以上の3つが掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
『上田三四二全集』①p.36「黙契 療養地帯」の項 ②p.233「遊行(昭和五十年)」の項 ③p.359「照徑(昭和五十九年)」の項にそれぞれ掲載あり。
①『短歌研究文庫9 上田三四二歌集』p.24
②『短歌研究文庫12 遊行』p.12
③『歌集 照剄』p.148
にそれぞれ掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『上田三四二全集』に全て掲載されている。全集から他の資料も検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
上田, 三四二, 1923-1989. 上田三四二全歌集. 短歌研究社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060398-00 , ISBN 4924363308
上田三四二. 上田三四二歌集. 短歌研究社, 1978. (短歌研究文庫 9) (当館請求記号 B91UUU 90, 当館資料番号 10006310)
上田 三四二. 遊行(歌集). 短歌研究社, 1988. (短歌研究文庫12) (当館請求記号 9111UUU 88, 当館資料番号 10082949)
上田三四二. 照径. 短歌研究社, 1985. (当館請求記号 9111UUU 86, 当館資料番号 10006468)
キーワード
(Keywords)
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!