このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192720
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00245
事例作成日
(Creation date)
2014年06月12日登録日時
(Registration date)
2016年05月26日 19時02分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 15時23分
質問
(Question)
親族間の続柄の呼び方について知りたい。
①自分の親のいとこの子どもの呼び方
②祖父の祖父の呼び方
回答
(Answer)
①自分の親のいとこの子どもの呼び方
「親がいとこどうしの子どもの呼び方」という質問を受け,資料に当たり回答した。
『三省堂類語新辞典』p.278
またいとこ,ふたいとこ,はとこ
②祖父の祖父の呼び方
「孫から見た自分の祖父の呼び方」という質問を受けた。
自分は孫から見れば祖父に当たり,自分の祖父は孫から見れば祖父の祖父に当たる。
祖父の祖父に当たる言葉はないか資料に当たった。
『三省堂類語新辞典』P.266-278「親族」に,祖父の父は,曾祖父(そうそふ),ひいおじいさんの記述があったが,ひいおじいさんの親についての呼び方はなく,利用者には回答ができなかった。
その後,『世界大百科事典14(シヨオ-スキ)』p.389-392「親族」の項目を調べてみると,ひいおじいさんの親の呼び方は,高祖父(こうそふ)であることがわかった。p.391に「【親族】図-現行民法の親族の範囲」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
中村明, 芳賀綏, 森田良行 編 , 中村, 明, 1935- , 芳賀, 綏, 1928- , 森田, 良行, 1930-. 三省堂類語新辞典. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989925-00 , ISBN 4385136459
世界大百科事典 14(シヨオ-スキ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.6.
キーワード
(Keywords)
親族
親戚
祖先
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決