このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192605
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1192
事例作成日
(Creation date)
2016年05月08日登録日時
(Registration date)
2016年05月24日 13時22分更新日時
(Last update)
2016年06月03日 15時31分
質問
(Question)
トイレトレーニングのために、子どもにみせる絵本はありますか。
回答
(Answer)
『トイレでうんち』『トイレにいけるよ』のお渡しした。『トイレにいけるよ』はウルトラマンが主人公。子どもが男の子だったのでお渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて、タイトル「トイレ」にし、絵本で絞り込み検索した。検索結果、開架にあるものをお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
リスベット・スレーヘルス さく , 木坂涼 やく , Slegers, Liesbet, 1975- , 木坂, 涼, 1958-. トイレでうんち. 小学館, 2008. (ピピとトントンのえほん ; 3)(E/ス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762236-00 , ISBN 9784097262923
円谷プロダクション 監修 , 円谷プロダクション. トイレにいけるよ. 金の星社, 1998. (ウルトラマンベビーひとりでできるよ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002741392-00 (E/キ), ISBN 4323031343
キーワード
(Keywords)
絵本
児童書
トイレ
トイレトレーニング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!