このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192527
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1033
事例作成日
(Creation date)
2009年09月11日登録日時
(Registration date)
2016年05月22日 09時30分更新日時
(Last update)
2016年10月26日 16時54分
質問
(Question)
オリエンタルホテルなど、神戸の居留地に昔あった、もしくは昔からあるホテルの資料。
回答
(Answer)
「オテル・ド・コロニー」「オリエンタルホテル」「兵庫ホテル」についての記述
『日本のホテル小史』(村岡實著 中央公論社 1981年刊)「各地の居留地ホテル」の章。
『日本のホテル産業100年史』(木村吾郎著 明石書店 2006年刊)「開港と外国人居留地のホテル」の章。
オリエンタルホテル、兵庫ホテルの写真を掲載。
『写真集明治大正昭和神戸』(荒尾親成編 国書刊行会 1979年刊)
『むかしの神戸』(和田克巳編著 神戸新聞総合出版センター 1997刊)
『神戸横浜開化物語』(神戸市立博物館 1999刊)
元禄年間より昭和24年までの日本のホテルに関連する記事を収録
『日本ホテル略史』(局業務局観光課 1946年刊)
『日本ホテル略史・続』(局業務局観光課 1949年刊)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のホテル小史』村岡實著 中央公論社 1981
『日本のホテル産業100年史』木村吾郎著 明石書店 2006
『写真集明治大正昭和神戸』荒尾親成編 国書刊行会 1979
『写真集明治大正昭和神戸』荒尾親成編 国書刊行会 1979
『むかしの神戸』和田克巳編著 神戸新聞総合出版センター 1997
『神戸横浜開化物語』(神戸市立博物館 1999
『日本ホテル略史』運輸省鉄道総局業務局観光課 1946
『日本ホテル略史・続』運輸省鉄道総局業務局観光課 1949
キーワード
(Keywords)
ホテル--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!