このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192308
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00194
事例作成日
(Creation date)
2012/8/14登録日時
(Registration date)
2016年05月17日 17時46分更新日時
(Last update)
2016年10月28日 12時49分
質問
(Question)
満州国のなるべく詳細な地図が見たい。とくに黒龍江省、吉林省、遼寧省、北朝鮮北部
回答
(Answer)
①『満州分省地図・地名総覧』(兵庫県立図書館請求記号292.25/16)
図はB3サイズ。
黒龍江省  第五図「龍江省全図」、第六図「北安省全図」、第七図「黒河省全図」、第二十一図「興安東省全図」、第二十二図「興安北省全図」
吉林省   第四図「吉林省全図」
遼寧省   第十四図「安東省全図」、第十五図「奉天省全図」、第十七図「錦州省全図」
北朝鮮北部 第十二図「間島省全図」第十四図「安東省全図」、に一部掲載されています。
「満州国帝国全図」に、朝鮮半島全部の掲載があります。
②『満州-起源・植民・覇権』(222.5/53)
B4サイズの図で、満州国全部と北朝鮮の地図、南満州の地図あり
③『最新満洲帝国大観 全』(292.25/27)
B4サイズの図で満州国全図あり
④『満蒙全集1』(292.25/30/1)
A3ぐらいの図で「満州国略図」あり
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「満州 地図」で自館蔵書検索
→①②④
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
①国際地学協会 編 , 国際地学協会. 満洲分省地図 : 地名総覧. 国書刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001488792-00
②小峰和夫 著 , 小峰, 和夫, 1945-. 満洲 : 起源・植民・覇権 新装版. 御茶の水書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002865650-00 , ISBN 4275017625
③佐藤 定勝/編 , 佐藤 定勝. 最新満洲帝国大観. 誠文堂新光社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059404367-00
④薗井秀男/編 , 薗井‖秀男. 満蒙全集 第1巻. 満蒙学校出版部, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012516698-00
キーワード
(Keywords)
満州国
黒龍江省
吉林省
遼寧省
北朝鮮
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決