このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192259
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-23
事例作成日
(Creation date)
2016年05月16日登録日時
(Registration date)
2016年05月16日 14時39分更新日時
(Last update)
2016年05月16日 14時43分
質問
(Question)
国語科単元「はなのみち」に入ります。発展的な授業を
行う上で、クマが主人公の絵本を読ませたいと思います。
集めてください。(1年生担任)
回答
(Answer)
クマが主人公の絵本を収集し、提供した。
回答プロセス
(Answering process)
本単元の目標は
◎語のまとまりや言葉の響きなどに気をつけて音読することができる。(読(1)ア)
○文章や挿絵を見ながら,場面の様子について,想像を広げて読むことができる。(読(1)ウ)
○敬体で書かれた文章になじむことができる。(伝国(1)イ(キ))
■想像を広げながら物語を楽しんで読む。
学習活動として
1動物が主人公のお話を読んだ経験を出し合う。
2教科書の挿絵を手がかりに,場所や季節,登場人物のイメージを膨らませる。
・登場人物を確かめる。
3教師の範読を聞き,大体の内容をつかむ。
4教師の後について,全文を音読する。
5お話の内容を確かめる。
・4枚の挿絵と本文の対応関係を確認する。
・P34とP38の挿絵を比べ,野原や動物の様子の違いに気づく。
6好きな挿絵の場面を音読する。
・二人組で聞き合い,感想を伝える。
7みんなの前で自分の好きな挿絵(場面)のところを音読する。
8学習を振り返る。
・お話の場面を比べたことや好きな場面を音読したことを確かめる。
評価基準は
【関】登場人物の行動や時間・季節の移り変わりについて気づいたことを話し,文章と挿絵の関わりを考えようとしている。
【読】
・言葉のまとまりで区切ってはっきりと声に出して読んでいる。
・自分の好きな場面を選び,想像を広げて音読している。
・2枚の挿絵の違いから話の大体の流れを捉えている。
【言】敬体で書かれた文章の内容を理解している。
このうち、依頼がどのような場面で活用されるのか、
先生は多くを語られなかった。
司書も敢えて多くは尋ねず、資料をお出しした。
現場では学校司書に対して先生方がご自身の授業構想について
多くを語られない場合もある。
だが、お出しした資料が指導方法にそぐわない場合は
必ず次の依頼が入ってくるので、まずはご依頼通りの
資料提供を行うのも重要なことである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
原京子 文 , はたこうしろう 絵 , 原, 京子, 1956- , はた, こうしろう, 1963-. はるにあえたよ. ポプラ社, 2007. (絵本のおもちゃばこ ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008477847-00 , ISBN 9784591097151
こんのひとみ 作 , いもとようこ 絵 , こんの, ひとみ, 1959- , 井本, 蓉子, 1944-. いつもいっしょに. 金の星社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257006-00 , ISBN 9784323013749
かさいまり 作・絵 , かさい, まり. こぐまのクークの12か月. KADOKAWA, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938330-00 , ISBN 9784041105771
野本淳一 ぶん , 田中秀幸 え , 野本, 淳一, 1942- , 田中, 秀幸, 1940-. 4ばんめのえきはくまごろうえき. 小峰書店, 1999. (のりものえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827033-00 , ISBN 4338006501
ふくざわゆみこ さく , 福澤, 由美子. ぎょうれつのできるはちみつやさん. 教育画劇, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237231-00 , ISBN 9784774611877
たかはしゆうすけ 作 , いとうゆりこ 絵 , たかはし, ゆうすけ, 1989- , いとう, ゆりこ. こぐまとミカヅキ. 日本新薬, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024012228-00
こんのひとみ 作 , いもとようこ 絵 , こんの, ひとみ, 1959- , 井本, 蓉子, 1944-. くまのしんぶんきしゃ. 金の星社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008388192-00 , ISBN 432301371X
二宮由紀子 作 , あべ弘士 絵 , 二宮, 由紀子, 1955- , あべ, 弘士, 1948-. くまくん. ひかりのくに, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007335693-00 , ISBN 4564018108
森比左志 さく , 西巻茅子 え , 森, 比左志, 1917- , 西巻, 茅子, 1939-. ゆっくりくまさん 特製版. 福音館書店, 2006. (こどものともセレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066570-00 , ISBN 4834021696
ガブリエル・バンサン さく , もりひさし やく , Vincent, Gabrielle, 1928-2000 , 森, 比左志, 1917-. ちいさなもみの木. ブックローン出版, 1996. (くまのアーネストおじさん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602164-00 , ISBN 4892386391
リンド・ワード 文・画 , 渡辺茂男 訳 , Ward, Lynd Kendall, 1905- , 渡辺, 茂男, 1928-2006. おおきくなりすぎたくま. 福音館書店, 1969. (福音館の傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000802611-00
ドロシ-・マリノ/さく,まさきるりこ/やく. くんちゃんはおおいそがし. ペンギン社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000697553-00 , ISBN 4892740241
あいはらひろゆき 文 , あだちなみ 絵 , 相原, 博之, 1961- , あだち, なみ. くまのこミンのふゆじたく. ソニー・マガジンズ, 2004. (にいるぶっくす)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007568141-00 , ISBN 4789723968
マイケル・ボンド さく , R.W.アリー え , 木坂涼 やく , Bond, Michael, 1926- , Alley, Robert W , 木坂, 涼, 1958-. クマのパディントン. 理論社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917221-00 , ISBN 9784652041239
ジョン・セバスチャン 作 , ガース・ウィリアムズ 絵 , 三木卓 訳 , Sebastian, John, 1944- , Williams, Garth, 1912-1996 , 三木, 卓, 1935-. こぐまくんのハーモニカ. リブリオ出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878777-00 , ISBN 489784777X
ドロシー・マリノ 文・絵 , 石井桃子 訳 , Marino, Dorothy (Bronson) , 1912- , 石井, 桃子, 1907-2008. くんちゃんのだいりょこう. 岩波書店, 1986. (大型絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804626-00 , ISBN 4001105918
シャーリー・パレントー ぶん , デイヴィッド・ウォーカー え , 福本友美子 やく , Parenteau, Shirley , Walker, David, 1965- , 福本, 友美子, 1951-. おやすみくまちゃん. 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782480-00 , ISBN 9784265850242
A A ミルン ぶん , E H シェパ−ド え , 石井 桃子 やく , A‖A‖ミルン , E‖H‖シェパ−ド , 石井‖桃子. くまのプ−さんえほん 3. 岩波書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025401036-00 , ISBN 4001109034
A A ミルン ぶん , E H シェパ−ド え , 石井 桃子 やく , A‖A‖ミルン , E‖H‖シェパ−ド , 石井‖桃子. くまのプ−さんえほん 8. 岩波書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025401032-00 , ISBN 4001109085
A.A.ミルン さく , E.H.シェパード やく , 石井桃子 , ミルン‖アラン‖アレグザンダー , シェパード‖アーネスト , 石井桃子. イーヨーのあたらしいうち. 岩波書店, 1999. (クマのプーさんえほん 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029322566-00 , ISBN 4001109093
A.A.ミルン ぶん , E.H.シェパード え , 石井桃子 やく , ミルン‖アラン‖アレグザンダー , シェパード‖アーネスト , 石井桃子. カンガとルー森にくる. 岩波書店, 1999. (クマのプーさんえほん 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029322439-00 , ISBN 4001109050
A.A.ミルン ぶん , E.H.シェパード え , 石井桃子 やく , ミルン‖アラン‖アレグザンダー , シェパード‖アーネスト , 石井桃子. イーヨーのたんじょうび. 岩波書店, 2000. (クマのプーさんえほん 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029322565-00 , ISBN 4001109042
A A ミルン ぶん , E H シェパ−ド え , 石井 桃子 やく , A‖A‖ミルン , E‖H‖シェパ−ド , 石井‖桃子. くまのプ−さんえほん 10. 岩波書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025401030-00 , ISBN 4001109107
トルストイ/ぶん,バスネツオフ/え,おがさわらとよき/やく. 3びきのくま. 福音館書店. (世界傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000754818-00
神沢利子/作 , 井上洋介/絵 , 神沢‖利子 , 井上‖洋介. ぴかぴかのウーフ 第26刷. ポプラ社, 2004. (くまの子ウーフの絵本 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016572770-00
A.A.ミルン/ぶん , E.H.シェパード/え , 石井桃子/やく , Milne‖Alan Alexander , Shepard,Ernest , 石井‖桃子. クマのプーさんえほん 12. 岩波書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026258377-00 , ISBN 4001109123
あまんきみこ 作 , つちだよしはる 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 土田, 義晴, 1957-. ままたろう?. あかね書房, 2004. (えほん、よんで! ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523343-00 , ISBN 4251039793
ねじめしょういち さく , 高畠那生 え , ねじめ, 正一, 1948- , 高畠, 那生, 1978-. わがままくまさん. そうえん社, 2012. (そうえん社日本のえほん ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023305464-00 , ISBN 9784882642473
あだちなみ 絵 , あいはらひろゆき 文 , 相原, 博之, 1961- , あだち, なみ. ジャッキーのたからもの : くまのがっこう. ブロンズ新社, 2009. (Pict.book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001608-00 , ISBN 9784893094582
あだちなみ 絵 , あいはらひろゆき 文 , あだち, なみ , 相原, 博之, 1961-. ジャッキーのおたんじょうび : くまのがっこう. ブロンズ新社, 2005. (Pict.book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886394-00 , ISBN 4893093649
ジェイン=ヒッセイ さく , ちばみか やく , Hissey, Jane , 千葉, 美香, 1959-. ちびくまのかくれんぼ. 偕成社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167263-00 , ISBN 4034252405
ドロシー・マリノ さく , まさきるりこ やく , Marino, Dorothy (Bronson) , 1912- , 間崎, ルリ子, 1937-. くんちゃんのはじめてのがっこう. ペンギン社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001618073-00 , ISBN 4892740209
マーティン・ワッデル ぶん , バーバラ・ファース え , 角野栄子 やく , Waddell, Martin, 1941- , Firth, Barbara , 角野, 栄子, 1935-. ねむれないの?ちいくまくん. 評論社, 1991. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002111302-00 , ISBN 4566002896
ふくざわゆみこ さく , 福澤, 由美子. もりいちばんのおともだち : おおきなクマさんとちいさなヤマネくん. 福音館書店, 2002. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003684559-00 , ISBN 4834018865
ふくざわゆみこ さく , 福澤, 由美子. めざめのもりのいちだいじ : おおきなクマさんとちいさなヤマネくん. 福音館書店, 2005. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007617954-00 , ISBN 4834020711
H.スティックランド 作 , P.スティックランド 絵 , もきかずこ 訳 , Stickland, Henrietta, 1965- , Stickland, Paul, 1957- , もき, かずこ, 1949-. しろくまくんのクリスマス. 金の星社, 1993. (世界の絵本ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293860-00 , ISBN 432301502X
ガブリエル・バンサン さく , もりひさし やく , Vincent, Gabrielle, 1928-2000 , 森, 比左志, 1917-. セレスティーヌとプラム. ブックローン出版, 1993. (くまのアーネストおじさん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267374-00 , ISBN 4892388831
レイモンド・ブリッグズ 作 , 角野栄子 訳 , Briggs, Raymond, 1934- , 角野, 栄子, 1935-. くまさん. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366444-00 , ISBN 4097270702
ふりやかよこ 作・絵 , 降矢, 加代子, 1946-. 大どろぼうくまさん. 教育画劇, 1993. (スピカみんなのえほん ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002256853-00 , ISBN 4876920559
ジーナ・リュック=ポーケ 作 , エリカ・ディーチュ=カペレ 絵 , 矢川澄子 訳 , Ruck-Pauquèt, Gina, 1931- , Dietzsch-Capelle, Erika , 矢川, 澄子, 1930-2002. おひとよしのくま. メルヘン社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698301-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000192259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!