このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192122
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-023
事例作成日
(Creation date)
2016年05月12日登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 14時27分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 14時36分
質問
(Question)
ロビン・フッドについて書かれている本はないか。
回答
(Answer)
①『イギリス伝説紀行』松柏社 p.210~「カークリース「ロビン・フッド」」の項目がある。
②『イギリス史重要人物101』新書館 p.26,27
③『ロビン・フッド物語』岩波書店
④『マザー・グースをたずねて』筑摩書房 p.63~66 ロビン・フッドにゆかりのあるシャーウッドの森やノッティンガムの写真も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPAC「ロビンフッド」で検索し、①~③の資料がヒットした。
①の中に参考文献として④が挙げられていたため、そちらも案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
詩  (931)
参考資料
(Reference materials)
飯田正美 著 , 飯田, 正美, 1944-. イギリス伝説紀行 : 巨人、魔女、妖精たち. 松柏社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007732519-00 , ISBN 4775400819
小池滋, 青木康 編 , 小池, 滋, 1931- , 青木, 康, 1951-. イギリス史重要人物101. 新書館, 1997. (History handbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002645041-00 , ISBN 4403250254
上野美子 著 , 上野, 美子, 1939-. ロビン・フッド物語. 岩波書店, 1998. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002695427-00 , ISBN 4004305640
鷲津名都江 著 , 鷲津, 名都江, 1948-. マザー・グースをたずねて : 英国への招待. 筑摩書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524518-00 , ISBN 4480839003
キーワード
(Keywords)
伝説
イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決