このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191976
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027101
事例作成日
(Creation date)
2016/04/13登録日時
(Registration date)
2016年05月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月17日 11時42分
質問
(Question)
認知症の人を対象としたデイケア施設で勤務している。利用者のために脳トレーニングなど、身体ではなく頭を使ったレクリエーションをしたいと考えているが、参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
所蔵資料を「脳トレ」「認知症」でキーワード検索し、さらに件名「クイズ」で児童書以外の所蔵資料を検索して、参考になりそうな本を調べる。
「ど忘れ」「思い出し」も有効なキーワードと思われたため、再度資料を検索し、すぐご提供できる本を取り寄せてごらんいただいた。
『100歳までボケない手指体操』(主婦と生活社)
『ほら、あれ!楽しい物忘れ・ど忘れ解消トレーニング』(黎明書房)
『楽しみながら思い出すど忘れテスト1000 もの忘れ、認知症をふせぐ!』(PHPエディターズグループ)
『シニアが楽しむ言葉遊びと思い出クイズ・記憶遊び』(黎明書房)
今回は上記4冊をお借りになり、下記についてはまた後日借りたいとおっしゃって帰られた。
『60歳からの脳トレもの忘れ、認知症にならない思い出しテスト 楽しみながら全672問』(コスモ21)
『60歳からの脳トレもの忘れ、認知症にならない新思い出しテスト 楽しみながら全670問』(コスモ21)
『60歳からの脳トレもの忘れ、認知症にならない中学社会思い出しテスト 楽しみながら全660問』(コスモ21)
『昭和「思い出し」クイズ 楽しみながら脳を活性化!』(光文社)
『もの忘れを予防する健康脳トレーニング あのころ思い出し編』(幻冬舎)
『ボケない大人の思い出し脳トレ昭和時代「逆回転」テスト コツがわかる本』(メイツ出版)
『大人の脳トレ本 日本人の頭を楽しくやわらかに鍛え上げる!』(主婦の友社)
『認知症予防トレーニング認トレ』(すばる舎)
『数学快楽パズル ボケ防止と“知的能力向上”!』(黎明書房)
『脳トレ!パッとブック 3 算数で』(教育画劇)
『シニアのための大笑いクイズと大笑い健康体操 シリーズシニアが笑顔で楽しむ 12』(黎明書房)
『声に出して楽しむ落語 シニアのための滑舌体操 シリーズシニアが笑顔で楽しむ 16』(黎明書房)
『軽い認知症の方にもすぐ役立つなぞなぞとクイズ・回想法ゲーム シリーズシニアが笑顔で楽しむ 1』(黎明書房)
なお、回想法についての関連資料として、下記の本もあわせてご紹介した。
『おしゃべり心療回想法 認知症予防のための「脳環境」づくり』(論創社)
『Q&Aでわかる回想法ハンドブック 「よい聴き手」であり続けるために』(中央法規出版)
これらに加え、Googleで「シニア レク」で検索してヒットした下記のサイト等でも脳トレ関連の情報がごらんいただけることもお伝えしている。
「シニアレク会館」 http://sereha.com/
「パルロ ゲーム・運動のレクリエーション」 https://palro.jp/recreation/game
「介護レク広場」 https://www.kaigo-rec.com/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ほら、あれ!楽しい物忘れ・ど忘れ解消トレーニング』今井 弘雄/著(黎明書房
『60歳からの脳トレもの忘れ、認知症にならない思い出しテスト』ど忘れ現象を防ぐ会/編(コスモ21)
『もの忘れを予防する健康脳トレーニングあのころ思い出し編』篠原 菊紀/監修(幻冬舎)
『60歳からの脳トレもの忘れ、認知症にならない新思い出しテスト』ど忘れ現象を防ぐ会/編(コスモ21)
『昭和「思い出し」クイズ』松生 恒夫/監修(光文社)
『ボケない大人の思い出し脳トレ昭和時代「逆回転」テスト』歴史雑学脳活研究会/著(メイツ出版)
『軽い認知症の方にもすぐ役立つなぞなぞとクイズ・回想法ゲーム』今井 弘雄/著(黎明書房)
『おしゃべり心療回想法』小林 幹児/著(論創社)
『Q&Aでわかる回想法ハンドブック』野村 豊子/編集代表(中央法規出版)
『声に出して楽しむ落語』グループこんぺいと/編著(黎明書房)
『楽しみながら思い出すど忘れテスト1000』脳をいきいき保つ会/編PHPエディターズ・グループ
『60歳からの脳トレもの忘れ、認知症にならない中学社会思い出しテスト』ど忘れ現象を防ぐ会/編(コスモ21)
『大人の脳トレ本』篠原 菊紀/監修(主婦の友社)
『シニアが楽しむ言葉遊びと思い出クイズ・記憶遊び』今井 弘雄/著(黎明書房)
『シニアのための大笑いクイズと大笑い健康体操』今井 弘雄/著(黎明書房)
『100歳までボケない手指体操』白澤 卓二/監修(主婦と生活社)
『数学快楽パズル』仲田 紀夫/著(黎明書房)
『認知症予防トレーニング認トレ』広川 慶裕/著(すばる舎)
キーワード
(Keywords)
介護施設(カイゴシセツ)
高齢者福祉(コウレイシャフクシ)
脳トレーニング(ノウトレーニング)
認知症(ニンチショウ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000191976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!