このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191911
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00242
事例作成日
(Creation date)
2014年04月30日登録日時
(Registration date)
2016年05月06日 17時48分更新日時
(Last update)
2016年05月19日 18時03分
質問
(Question)
尾頭付きの魚の食べ方が図解で載っている本はあるか。和食,洋食もあれば見たい。
回答
(Answer)
596.8(食事,配膳,食事作法)の分類の書架を見て資料を探した。
1『スマートな食べ方の流儀』
p.28-30「一尾の魚をきれいに食べる」
箸を上手に使って,頭と尾つきの一尾の魚を食べる方法が載っている。マナー違反の食べ方も紹介している。〈和食〉
2『テーブルマナーBOOK レストラン編』
p.18-19「魚料理② ますのアーモンドソース」
「まるごと1匹の魚の食べ方」に図解でナイフとフォークを使った食べ方が紹介されている。(洋食〉
3『素敵に魅せるテーブルマナー』
p.47「焼き魚」
姿焼きの食べ方が,図解で紹介されている。鮎の骨のはずし方も紹介されている。〈和食〉
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
小倉朋子 著. スマートな食べ方の流儀 : 和食・洋食・中国料理. NHK出版, 2011. (生活実用シリーズ. NHKまる得マガジンmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011126974-00 , ISBN 9784141991045
竹林亜紀 著 , 平野恵理子 絵 , 竹林, 亜紀, 1948-1991 , 平野, 恵理子, 1961-. テーブルマナーbook : さぁおいしく食べましょう レストラン編. 主婦の友社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079226-00 , ISBN 4079326203
松本繁美 監修 , 松本, 繁美, 1955-. 素敵に魅せるテーブルマナー. 日本文芸社, 2002. (f.i.t.books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638503-00 , ISBN 4537201266
キーワード
(Keywords)
テーブルマナー
姿焼き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!