このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191561
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
太白2016-事1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月24日 12時17分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時38分
質問
(Question)
仙台市内で地名が災害と関係のあるところを知りたい。
回答
(Answer)
東日本大震災以前から宮城県の地名について研究している、宮城県地名研究会会長の太宰幸子氏の著書が全般的に詳しい。
そのため太宰氏が書かれた以下の本を中心に紹介した。
『地名は知っていた 下』p57-93「仙台」の項に蒲生、八郎兵衛エ谷地、念仏田 など
『みやぎ地名の旅』p71-88 「第四章 災害・崩壊地名」に燕沢、栗生 など
『災害・崩壊・津波 地名解 地名に込められた伝言』(地名索引/地名一覧あり)
『災害・崩壊地名 地名にこめた祖からの伝言』(仙台市内の地名あり)
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索システムより、「災害」「津波」「地名」などをキーワードに検索をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『仙台平野の歴史津波』 飯沼遊戯/著 宝文堂 1995年
『地名は知っていた 下』 太宰幸子/著 河北新報出版センター 2012年
『仙台城下の地名』(仙台・江戸学叢書14) 太宰幸子/著 大崎八幡宮 2008年
『災害・崩壊地名 地名にこめた祖からの伝言 宮城県地名研究会叢書Ⅱ』太宰幸子/編著 宮城県地名研究 2010年
『みやぎ地名の旅』 太宰幸子/著 河北新報出版センター 2011年
『あぶない地名 災害地名ハンドブック』 小川豊/著 三一書房 2012年
『歴史としての東日本大震災 口碑伝承をおろそかにするなかれ』
岩本由輝/編 刀水書房 2013年
『災害・崩壊・津波 地名解 地名に込められた伝言』
太宰幸子/著 彩流社 2013年
『地名は災害を警告する』 遠藤宏之/著 技術評論社 2013年
キーワード
(Keywords)
仙台 宮城
震災
地震
地名
津波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決