このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190929
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001013899
事例作成日
(Creation date)
2015/10/22登録日時
(Registration date)
2016年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 00時30分
質問
(Question)
スーザン・バーレイとその作品の『わすれられないおくりもの』(評論社)について調べています。
関連資料を教えてください。
回答
(Answer)
○『わすれられないおくりもの』について
1.『絵本の力』(河合隼雄/著 岩波書店 2001.6)
柳田邦男氏の講演「いのちと共鳴する絵本」(p.83-116)の中の、p.90-97の部分に『わすれられないおくりもの』が取り上げられ解説されています。
2.『100人が感動した100冊の絵本 1978-97年 別冊太陽』(小野明/選 平凡社 1999.1)
p.101に童話作家あまんきみこのエッセイがあります。
3.『新・どの本よもうかな? 海外編 中学生版』(日本子どもの本研究会/編 金の星社 2014.3)
p.210に紹介文があります。
4.『お年寄りとともに命と時をつむぐ児童書100選』(村岡三太/著 樹芸書房 1994.10)
p.36-37に紹介文があります。
『わすれられないおくりもの』は有名な作品のため、絵本ガイドブックに多数紹介文が記載されています。
『わすれられないおくりもの』は教科書に掲載されたため、教材研究の論文がいくつかあります。
雑誌記事を調べるデータベースCiNiiで論題「わすれられないおくりもの」で検索し、インターネット上で読める論文を参考として紹介ます。
5.「スーザン・バーレイ『わすれられないおくりもの』作品分析」岩谷 美央
『国語論集 11』(北海道教育大学釧路校国語科教育研究室 2014-03 )p.168-181,
http://s-ir.sap.hokkyodai.ac.jp/dspace/bitstream/123456789/7472/1/kokugoronsyu-11-168-181.pdf
(2016.1.19現在)
6.「絵本の世界(1) 『わすれられないおくりもの』をめぐって 」高原 典子
『幼児の教育 90(2)』 (日本幼稚園協会 1991-02-01) p.28-35,
http://teapot.lib.ocha.ac.jp/ocha/bitstream/10083/45020/1/19910201_008.pdf
(2016.1.19現在)
CiNii(2016.1.19現在)
http://ci.nii.ac.jp/
○スーザン・バーレイについて
1.『世界児童・青少年文学情報大事典 第1巻 ア▷ウィ』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2000.6)
p.290-292に経歴が記載されています。
2.『Something about the author v.134(facts and pictures about authors and illustrators of books for young people)』
(Gale Group 2002)
p.220-222に経歴が英文で記載されています。
3.『Something about the author v. 63(facts and pictures about authors and illustrators of books for young people)』
(Gale Research 1991)
p.175-179に経歴が英文で記載されています。
3.をもとに編纂したものが7です。
4.『月刊MOE 20(5) 226』(白泉社 1998.8)
p.88-93「来日記念 特別対談 スーザン・バーレイ&角野栄子」の記事があります。
5.『月刊MOE 19(6) 215』(白泉社 1997.9)
p.21-26「スーザン・バーレイを訪ねて」の記事があります。
6.『月刊MOE 16(9) 182』(白泉社 1994.12)
p.12-13「バヂャーを生み出した人気作家スーザン・バーレイ」の記事があります。
7.『月刊MOE 12(2) 127』(白泉社 1990.5)
p.134-139「クローズアップ スーザン・バーレイ」の記事があり、
来日インタビューや絵本リストが記載されています。
[事例作成:2016年1月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
絵本の力 河合/隼雄∥著 岩波書店 2001.6 (p.90-97)
100人が感動した100冊の絵本 小野/明∥選 平凡社 1999.1 (p.101)
新・どの本よもうかな? 海外編 日本子どもの本研究会‖編 金の星社 2014.3 (p.210)
お年寄りとともに命と時をつむぐ児童書100選 村岡/三太∥著 樹芸書房 1994.10 (p.36-37)
世界児童・青少年文学情報大事典 第1巻 藤野/幸雄∥編訳 勉誠出版 2000.6 (p.290-292)
Something about the author v.134 Gale Group c2002 (p.220-222)
Something about the author v. 63 Gale Research 1991 (p.175-179)
月刊MOE 白泉社 (p.88-93)
月刊MOE 白泉社 (p.21-26)
月刊MOE 白泉社 (p.12-13)
月刊MOE 白泉社 (p.134-139)
キーワード
(Keywords)
絵本作家(エホンサッカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決