このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190927
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001013896
事例作成日
(Creation date)
2016/01/19登録日時
(Registration date)
2016年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 00時30分
質問
(Question)
中高生が雨月物語などの古典に親しめる紙芝居や絵本はないか。おはなし会で使いたい。
回答
(Answer)
雨月物語の紙芝居は所蔵しておらず、また中高生向けの紙芝居は特にはございません。
児童向けの資料の中から古典作品を中心に選びました。
(紙芝居)
『かぐやひめ(日本名作おとぎばなし)』(岩崎京子/脚本 童心社 1986)
『うしわかまる 日本昔話アニメかみしばい』(西本鶏介/脚色 教育画劇 1987 )
(絵本)
『かえるの平家ものがたり 日本傑作絵本シリーズ』(日野十成/文 福音館書店 2002.11)
『はちかつぎひめ 日本の民話えほん』(香山美子/文 教育画劇 1996.3)
『虫めづる姫ぎみ 日本の物語絵本』(森山京/文 ポプラ社 2003.5)
『竹取物語 日本の物語絵本』(森山京/文 ポプラ社 2006.7)
『道成寺 安珍と清姫の物語 日本の物語絵本』(松谷みよ子/文 ポプラ社 2004.4)
『四谷怪談 日本の物語絵本』(鶴屋南北/原作 ポプラ社 2005.8)
『桐壺 『源氏物語』より 京の絵本』(紫式部/原作 「京の絵本」刊行委員会 1999.10)
『竹取物語 京の絵本』(入江酉一郎/絵 「京の絵本」刊行委員会 1999.10)
『羅生門 京の絵本』(竹内/浩一∥絵 「京の絵本」刊行委員会 1999.10)
『安寿と厨子王 京の絵本』(堀泰明/絵 「京の絵本」刊行委員会 1999.10)
(狂言絵本)
『ぶす 狂言えほん』(内田麟太郎/文 ポプラ社 2007.7)
『かきやまぶし 狂言えほん』(内田麟太郎文 ポプラ社 2008.1)
『かたつむり 狂言えほん』(内田麟太郎/文 ポプラ社 2008.6)
(声に出すシリーズ)
『祇園精舎 声にだすことばえほん』(山本孝/絵 ほるぷ出版 2007.7)
『寿限無 声にだすことばえほん』(斎藤孝/文 ほるぷ出版 2004.9)
『がまの油 声にだすことばえほん』(齋藤孝/文 ほるぷ出版 東京 2005.1)
(絵本リスト)
『この本読んで! 7(4)<25> 』(出版文化産業振興財団 2007.12)
p.6-15「いま、日本の古典芸能がおもしろい!」という記事があり、「落語絵本」、「能絵本」、「歌舞伎絵本」、「狂言絵本」が紹介されていて、こちらも参考になさってください。
[事例作成:2016年1月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
かぐやひめ 岩崎/京子∥脚本 童心社 1986
うしわかまる 西本/鶏介∥脚色 教育画劇 1987
かえるの平家ものがたり 日野/十成∥文 福音館書店 2002.11
はちかつぎひめ 香山/美子∥文 教育画劇 1996.3
虫めづる姫ぎみ 森山/京∥文 ポプラ社 2003.5
竹取物語 森山/京∥文 ポプラ社 2006.7
道成寺 松谷/みよ子∥文 ポプラ社 2004.4
四谷怪談 [鶴屋/南北∥原作] ポプラ社 2005.8
桐壺 改訂 [紫式部∥原作] 「京の絵本」刊行委員会 1999.10
竹取物語 改訂 入江/酉一郎∥絵 「京の絵本」刊行委員会 1999.10
羅生門 改訂 竹内/浩一∥絵 「京の絵本」刊行委員会 1999.10
安寿と厨子王 改訂 堀/泰明∥絵 「京の絵本」刊行委員会 1999.10
ぶす 内田/麟太郎∥文 ポプラ社 2007.7
かきやまぶし 内田/麟太郎∥文 ポプラ社 2008.1
かたつむり 内田/麟太郎∥文 ポプラ社 2008.6
祇園精舎 山本/孝∥絵 ほるぷ出版 2007.7
寿限無 斎藤/孝∥文 ほるぷ出版 2004.9
がまの油 齋藤/孝∥文 ほるぷ出版 2005.1
この本読んで! 出版文化産業振興財団  7(4)<25>
キーワード
(Keywords)
中高生向け(チュウコウセイムケ)
紙芝居(カミシバイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決