このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190657
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000026721
事例作成日
(Creation date)
2016/03/02登録日時
(Registration date)
2016年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月06日 14時16分
質問
(Question)
中学校で、卒業する3年生に下の学年から感謝のメッセージをつけた絵を描くことになった。参考となるものとして、「ありがとう」と伝える場面のある絵本を探している(中学校図書館からの依頼)
回答
(Answer)
書架をさがして絵本の内容を確認し、参考資料欄に記載の絵本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ありがとう』川端 誠/作(理論社)
『やさしいね!』メアリー・マーフィ/さく(フレーベル館)
『まるごとたべたい。』山脇 恭/作(偕成社)
『わたしから、ありがとう。』中島 啓江/原案(岩崎書店)
『しあわせなハンス』グリム/原作(BL出版)
『いろいろおせわになりました』やぎゅう げんいちろう/さく(福音館書店)
『アリガトウ サヨウナラ』高部 晴市/ぶん・え(福音館書店)
『ありがとうにありがとう』やすい すえこ/作(金の星社)
『アナグマさんはごきげんななめ』ハーウィン・オラム/ぶん(評論社)
『ありがとうどういたしまして』おおとも やすお/さく(童心社)
『ありがとう、チュウ先生』パトリシア・ポラッコ/作(岩崎書店)
『ありがとうのきもち』柴田 愛子/文(ポプラ社)
『ありがとうエバせんせい』ヒラリー・ロビンソン/文(絵本塾出版)
『ざしきぼっこ』武田 美穂/作(あすなろ書房)
『ありがとう……どういたしまして』ルイス・スロボトキン/さく(偕成社)
『おいしいありがとう』仁科 幸子/さく・え(フレーベル館)
『みずたまもようになったぞう』あきやま かぜさぶろう/著(白泉社)
『ふにゃらどうぶつえん』ふくだ すぐる/作(アリス館)
『ありがとう』石津 ちひろ/作(イースト・プレス)
『おおきなありがとう』きたむら えり/さく(福音館書店)
『みんなともだち』中川 ひろたか/文(童心社)
『ありがとうのえほん』フランソワーズ/さく(偕成社)
『さよならなんてだいきらい』レベッカ・ドーティ/作(ほるぷ出版)
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
感謝(カンシャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000190657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決