このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190470
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0029
事例作成日
(Creation date)
2015/04/21登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 00時30分
質問
(Question)
パブロ・ピカソの「青い鳩」という絵画(ポスター)の原画の大きさが知りたい。
※一般的にリトグラフや複製画などで販売されてはいるが、大きさがまちまちなので、本物の大きさはどのくらいなのか知りたいとのこと。もとはポスターなので、最初のポスターの大きさあるいはその元になった原画の大きさいずれかをお教えいただけると助かります。
回答
(Answer)
ピカソは生前、貪欲で意地悪で短気な鳩が平和のシンボルに使われていることが理解できないという趣旨の言葉を残していますが、それでも世界平和党員会議の鳩をモチーフにした一連のポスターを描き続けました。
お探しの「青い鳩」が使われたポスターの元になった原画については、残念ながら当館の資料では確認することができませんでしたが、1952年の会議のために描いたやはり“鳩”をモチーフにした鉛筆画の習作を掲載している画集が見つかりましたので参考までにご紹介します。
画集資料は『ピカソ』(発行者:泉庄 1995年)です。この中の紹介された図案では単純化された鳩のまわりを人の手が輪を作っている有名な構図が描かれていて、2枚収録されています。サイズは共に76×75cm。 鉛筆で描かれ、題名は「Etudes de mains et colombe」(鳩のための習作 1952)となっています。
お尋ねの「青い鳩」についても、ポスターになる前の原画はこのように描かれた鉛筆画だったのではないでしょうか。
ちなみに作品の注釈には、ピカソの談話として「私が多くの習作を描くのは制作方法の一部にしかすぎない。他の画家が一枚の作品に百日費やすかも知れないが、私は数日間に百枚の習作を描く」と紹介されています。没時に残された遺産では銅板10,809点、油絵1,885点、リトグラフ 6,112点、リノリウム版画3,181点、デッサン 7,089点、149冊のスケッチブックの絵とスケッチ 4,659点などなど。他は割愛しますが、生涯描き残された作品が無数にあるピカソならではでした。無造作に描かれた鳩の鉛筆画ですが、数多くの習作からのようやく気に入った一枚が使われたものでしょう。
ネット上のポスターについては、オークションをはじめ、さまざま掲載されているようです。
本画集については、貸出できますので、ご入用の場合はお知らせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 文化評論 : 日本共産党中央委員会思想文化誌 通巻3号 日本共産党中央委員会 新日本出版社 新日本出版社 1962.2 Z104 ?ピカソの鳩 / 千田 是也 /←国際会議の鳩にあらず
2 現代版画コレクタ-事典 長谷川公之∥著 叢文社 1982.3 730.3/G
3 ピカソ ピカソ∥[画] 栗本 雅夫∥執筆 泉庄 1995.1 723.36/P p.280-281
4 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2005.10 703.1/SE
5 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2005.6 703.1/SE
6 西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2006.5 703.1/SE
7 美術家索引 西洋篇 恵光院白∥編 日外アソシエ-ツ 1992.2 703.1/B
8 西洋絵画名作レファレンス事典 2 印象派?現代 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2009.10 703.1/SE/2
9 岩波西洋美術用語辞典 益田/朋幸?編著 喜多崎/親?編著 岩波書店 2005.11 703.3/I
10 オックスフォード西洋美術事典 講談社 1989.6 703.3/O
11 西洋美術解読事典 ジェイムズ・ホ-ル∥著 高橋達史∥[ほか]訳 河出書房新社 1988.5 703.3/SE
12 ピカソ美術館 第1巻 愛・生と死 集英社 1991.10 723.36/P/1
13 ピカソ美術館 第2巻 旅芸人、貧しい人びと 集英社 1991.12 723.36/P/2
14 ピカソ美術館 第3巻 空間への冒険 集英社 1992.2 723.36/P/3
15 ピカソ美術館 第4巻 戦争と平和 集英社 1992.4 723.36/P/4
キーワード
(Keywords)
パブロ・ピカソ
青い鳩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!