このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190419
提供館
(Library)
柏崎市立図書館 (2310106)管理番号
(Control number)
新柏-2015-1004
事例作成日
(Creation date)
2016年03月30日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 10時46分更新日時
(Last update)
2016年11月24日 12時09分
質問
(Question)
冬囲い(雪囲い)・雪吊りの本。自宅の庭木に施したい。
回答
(Answer)
『目で見る庭のロープワーク』152p(建築資料研究社、2008年)に松の雪吊りの作業手順が記載されている。
しかし、庭木の種類によって必要な資材や手順が異なるため、図書館所蔵資料での対応は難しい。
図書よりもインターネット等で探した方が良いのかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
(1)資料検索システムで上記キーワードを検索するもヒットせず
(2)レファレンス協同データベースで検索。新潟県内の図書館にレファレンス事例があるが、紹介されている図書は当館に所蔵されていない
(3)当館のレファレンス記録から探す。過去に請求記号383「結び」や786「ロープワーク」の図書が紹介されていたので、参照する。
(4)『目で見る庭のロープワーク』152p(建築資料研究社、2008年)に松の雪吊りの作業手順が記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
右田順三 編著 , 龍居庭園研究所 企画・監修 , 右田, 順三 , 竜居庭園研究所. 目で見る庭のロープワーク. 建築資料研究社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494202-00 , ISBN 9784874609859
小野健吉 著 , 小野, 健吉, 1955-. 岩波日本庭園辞典. 岩波書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321159-00 , ISBN 4000802070
八田準一 編著 , 八田, 準一, 1939-. 最新造園大百科事典. 農業図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001673786-00 , ISBN 4821910136
田畑貞寿, 樋渡達也編集 , 田畑, 貞寿 , 樋渡, 達也. 造園の事典. 朝倉書店, 1995-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000209572-00 , ISBN 4254410093
キーワード
(Keywords)
冬囲い
雪囲い
雪吊り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考(1)ホームセンターコメリのHPより「庭木の冬囲い」(最終アクセス:2015年12月6日)
http://www.komeri.com/howto/html/02000_kg.html
インターネットで検索を行うと上記サイトなどで冬囲いに関する情報が得られる。
参考(2)「雪吊り」の用語解説
『岩波日本庭園辞典』301p(岩波書店、2004年)
『最新 造園大百科事典』467p(農業図書、1984年)
『造園の事典』551p(朝倉書店、1995年)には雪吊りの種類と資材の記載があるが、実践には不向きと思われる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!