このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190409
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0077
事例作成日
(Creation date)
2015/07/12登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 00時30分
質問
(Question)
昭和20年8月に拓北農兵隊という戦災者の集団帰農計画があり、北海道にもその人たちが入ってきたということがある。滝川隊として滝川に来たのだか、滝川のどこに入植したのか。
出典:『クマイザサの23軒』(回答資料1)P.16~17
調査済み資料:滝川の市史(記述はあるが場所は不明)、雑誌『そらっぷち』
回答
(Answer)
『北海道戦後開拓史 資料編』(回答資料2)p.129に滝川の幌倉と東15丁目の地名があるが昭和21年及び22年入植とある。
『北海道集団帰農者書類』(回答資料3)の中に第2次受入れまたは第4次受け入れに「滝川町」あり。入植時期は不明。
滝川の市史を調査。
『不戦の誓い』(回答資料4)に「滝川種半場南開拓地(30戸)と南15丁目野口智恩会社の土地北開拓地に入植が計画されたとある。
『江部乙町史』(回答資料5)p.509~510に記述があるが、「全村各地に分散入植した」とある。
『ふるさとたきかわ』(回答資料6)に「『拓北開拓地」を巡る思い』に「町内の種羊場の一部を食料増産のためにと」の記述あり。
滝川市史(回答資料7)p.10~11に幌倉開拓及び江部乙南及び東十五丁目開拓の記述があるが、開拓の時期が昭和21年以降と若干のずれがある。
道立文書館の『北海道国有未開拓地処分法完結文書』の目録では昭和20年の滝川市の書類の存在が確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『新北海道史』には滝川隊の記述なし。
主題「戦後農地開拓」(分類;611.24)の棚をブラウジング。
滝川市の記述はほとんどなし。
(2)~(7)
滝川市史を調査。
(1) 新北海道史 第5巻 通説 北海道 北海道 1975 (請求記号:210.1/HO/5)
(2) 空知農地改革史 北海道空知支庁内空知農地改革史編纂委員会∥編纂 北海道空知支庁内農地委員会空知連合会 1950.3 (請求記号:611.23/SO)
(3) 緊急開拓事業に関する通牒 北海道開拓部∥編 北海道開拓部 [19--] (請求記号:611.24/HO)
(4) あら山 青野正男∥著 北書房 1971 (請求記号:611.24/A)
(5) 北海道緊急開拓事業の実施概況 自昭和20年度 至昭和25年度 北海道開拓部∥編 北海道開拓部 1951 (請求記号:611.24/HO)
(6) 東京開拓団の生活を顧みる 一野辺 登∥著 一野辺登 1996 (請求記号:611.24/TO)
(7) 北海道農地改革史 下 北海道∥編 御茶の水書房 1983 (請求記号:611.23/HO)
(8) 滝川市史 滝川市史編さん委員会∥編 滝川市 1962 (請求記号:215.25/TA)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 クマイザサの二十三軒 大原 槙子∥著 北海道新聞社 1998.10 611.24/KU
2 北海道戦後開拓史 北海道 北海道 1973 611.24/HO
3 北海道集団帰農者書類 [出版者不明] [出版年不明] 611.24/HO
4 不戦の誓い 滝川市終戦四十年記念誌編集委員会∥編 滝川市終戦40年記念事業実行委員会 1985 215.25/TA p.125
5 江部乙町史 江部乙町(北海道) 江部乙町 1958 215.14/E/イ p.590~591
6 ふるさとたきかわ 滝川市郷土研究会∥編 滝川市郷土研究会 1998 215.25/F/イ p.73
7 滝川市史 下巻 滝川市史編さん委員会∥編集 [滝川市] 1981 215.25/TA/2 p.10~11
キーワード
(Keywords)
開拓
農民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!