このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190403
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0071
事例作成日
(Creation date)
2016/01/17登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 00時30分
質問
(Question)
次の統計等は北海道史などの文献に掲載されているか。
(1)明治30年後ころから戦前における、北海道の自作農・自小作・小作農の戸数および耕作水田・畑地面積と、それぞれの生産量の推移。
(2)同上期における北海道の不在地主の人数、配下の小作地等に関する統計
(3)明治期から戦前における北海道への移住農民数の推移と、同期における離農者数の推移
回答
(Answer)
統計の数字を通覧できるものとして、『新北海道史 第9巻 史料3』(回答資料1)統計の章を中心に回答。
『新北海道史 第9巻 史料3』(統計)
・p785~787「自作地・小作地別耕地面積(明治19~昭和50年度)」:田・畑の自作地・小作地の耕地面積あり
・p792~797「農業戸数(明治19~昭和50年度)」:自作・自小作・小作の戸数あり
・p802~819「農作物作付面積・収穫高および価格(明治3~38年度)」「農作物作付面積・収穫高および価格(明治39~昭和15年度)」
:作物別の作付反別・収穫高・価格あり。自作・自小作・小作の別はなし
(2)同上期における北海道の不在地主の人数、配下の小作地等に関する統計
『新北海道史 第9巻 史料3』には該当する統計なし
『北海道農地改革史 上』(回答資料3)
・p7「第5表 北海道に於ける不在地主(昭和6年11月)」:不在地主数、不在地主に属する小作農(戸)等の数字あり
また、参考になる資料として以下のものを紹介。
『北海道農業論序説』(回答資料4)
・p110~117「第二節 不耕作地主と自営的所有」に以下の表あり
→p110「第56表 支庁別、所有規模別不在地主、自営所有の増減(大14~昭3,昭6~昭10)」(戸数)
→p113「第57表 支庁別、所有規模別不在地主、自営所有の増減(昭10~昭15)」(戸数)
『農場調査』(回答資料5)
・昭和5年6月現在、農耕地50町以上の農場に関して行った調査
・p3「三、地主ノ在、不在別」に在住地主、道内不在地主、道外不在地主それぞれの実数の比例数あり
・小作農家、小作地に関する統計もあり
(3)明治期から戦前における北海道への移住農民数の推移と、同期における離農者数の推移
『新北海道史 第9巻 史料3』(統計)
・p777「来住者往住者職業別戸口表(明治25~昭和15年)」:5年おきの表。『北海道庁統計書』をもとに作成しているので、毎年の数字は『北海道庁統計』から追うことが可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 新北海道史 第9巻 史料3 北海道∥編 北海道 1980.11 210.1/HO/9
2 北海道庁統計書 第10回(明治30年)~ 北海道∥編 北海道 351/HO/
3 北海道農地改革史 上 北海道∥編 御茶の水書房 1983 611.23/HO
4 北海道農業論序説 湯沢誠∥著 〈農林省.農業総合研究所〉 農業綜合研究刊行会 1954 610/Y
5 農場調査 北海道産業部∥編 北海道産業部 1933 611.26/HO
キーワード
(Keywords)
農業
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!