このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189965
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16031116477485
事例作成日
(Creation date)
2016/03/11登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
どうして乗り物酔いをするのか、またどうすれば乗り物酔いをしないのかなどが書かれている児童書はないか。
回答
(Answer)
岡山県立図書館所蔵の児童図書で全項目「乗り物酔い」で検索すると、6件の資料が該当する。そのうち「乗り物酔い」についての説明があるのは5件である。
①『NHKためしてガッテンアウトドアにチャレンジ! 2000年版3』は「乗り物酔い克服法」という章の中で、乗り物酔いの原因から克服するためのトレーニング方法まで、マンガやイラストとともに解説している。
②『なぜ?どうして?科学のふしぎな話』はイラストと文で体の仕組みについても触れながら、乗り物酔いをする理由を説明している。
③『できたできたできた からだへん』には、「のりものよい」についての説明と「のりものよいしないため」の方法が、マンガの形式で掲載されている。
④『ピンチを救う!秘伝!裏ワザ百科』には、乗り物よいをしないための裏ワザがイラストと文でかかれており、もし気分が悪くなったときにはどうすればよいかも紹介されている。
⑤『絵でよくわかる科学のなぜ 3年生』は、乗り物酔いの仕組みをイラスト付きで説明している。また、どんなときに乗り物酔いをしやすいかも具体的に紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049 9版)
参考資料
(Reference materials)
①NHK科学番組部編『NHKためしてガッテンアウトドアにチャレンジ! 2000年版3』汐文社,2000,46p.参照はp.17‐28
②日本科学未来館監修『なぜ?どうして?科学のふしぎな話』ナツメ社,2014,255p.参照はp.110‐111
③NHK「できたできた」制作班制作協力『できたできたできた からだへん』講談社,2014,95p.参照はp.88‐93
④『ピンチを救う!秘伝!裏ワザ百科』学研教育出版,2015,192p.参照はp.100‐101
⑤美馬のゆり監修『絵でよくわかる科学のなぜ 3年生』学研教育出版,2015,175p.参照はp.66‐67
キーワード
(Keywords)
乗り物酔い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016031116484277485
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000189965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)