レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月19日
- 登録日時
- 2016/03/23 15:19
- 更新日時
- 2017/03/28 12:06
- 管理番号
- 牛久-1406
- 質問
-
未解決
茨城県牛久市にある「アヤメ園」はいつできたのか。
- 回答
-
造園や開園について、明確な年月日が記載されている資料はみつからなかった。
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)を、キーワード=「アヤメ園」として検索→ヒットなし。
②牛久市の郷土資料が集まる書架を探す。
『牛久日和』(牛久市観光協会/2012)…p.12に「観光アヤメ園」の記述があるが、造園時期についての記述はなし。
『牛久歴史散歩』(木村 有見/筑波書林/1995)…p.12「カッパの里・うしくアヤメ園」に「昭和61年造園」との記述あり。
③公式HP「牛久市観光アヤメ園」(http://www.ushikukankou.com/ushikushikankouayameen.htm)を確認するが、造園時期については記載なし。(最終アクセス2016年3月23日)
④昭和61年の牛久市(昭和61年5月までは牛久町)の広報紙「広報うしく」を確認する。
●1986.5.1号(No.448)…p.4-7に記載されている町長の施政方針の「観光の振興」の項に、「観光施設としてのアヤメ園の園路整備を進め」るとの記述あり。
●1986.6.1号(No.450)…p.14-15「"こんにちは町長です"~街頭インタビュー~」に、アヤメを話題とした町長と市民の会話あり。アヤメ園の始まりについても触れられているが、具体的な造園日時についての記述はなし。
●1986.7.1号(No.451)…p.10・11に「第2回うしくアヤメ祭り」の紹介記事あり。
⑤「広報うしく」1986.7.1号の記述から、昭和61年以前に第1回アヤメ祭りがあったことがわかったので、昭和60年の「広報うしく」をあたる。
●1985.4.1号(No.422)…p.2-3「町長施政方針(その概要)」で、「二つは、『豊かな街づくり』であり、農業・商業・工業の振興、あるいは、牛久沼周辺のアヤメ園等観光の開発。」との記述あり。
●1985.5.1号(No.424)…p.11に「6月中旬予定 牛久アヤメ祭り」の記事あり。「新地の農家の方に栽培をお願いしておりましたアヤメも、すでに三万本余にもなり」「万博の年を記念して『アヤメ祭り』を行うことになりました。」などの記述あり。
●1985.7.1号(No.428)…p.8に「家族連れで賑わったアヤメ祭り」の記事あり。「今回の主人公のアヤメは、将来の水生植物園づくりのために、町観光協会が新地や城中など5軒の農家に委託し株の増殖を図っているものです。」との記述あり。
⑥『行政資料 昭和62年度版』(牛久市総務部企画財政課/1988)…p.5-8「牛久町から牛久市へのあゆみ」に、1954年から1987年までの大まかな年表あり。「S60(1985)年」6月のできごととして「初のアヤメ祭りを開催」と記載されているが、造園や開園時期についての記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨城県
- 牛久市
- アヤメ園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000189735