このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189330
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-102
事例作成日
(Creation date)
2016年02月16日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 14時53分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 14時16分
質問
(Question)
世界と日本のビリオネアの生活をできればビジュアル的に見せたい。世界の貧富の差に関する現代社会の授業。統計資料などもあるとよい。
回答
(Answer)
『ギネス世界記録2016』クレイグ・グレンディ 編 角川アスキー総合研究所 2015
*P104に「最高額所得者」の記載がある。中国のジャック・マーの2014年の稼ぎでバッキンガム宮殿が17個買える、など。
『ヴィジュアル・データ百科 現代の世界』ケンブリッジ現代社会国際研究所 編 原書房 2008
*P124~「豊かさ」で、世界の大富豪2008年版などが載っていた。出典はForbes.com(フォーブス)
回答プロセス
(Answering process)
レファ協DBを「富豪」で検索したところ、下記の事例がヒットした。ビジュアルな資料が含まれているかどうかは未確認。
「件名:富豪 をもつ資料」(香川県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015679  (2016/3/15閲覧)
ネットのまとめサイト
「仰天! 世界の豪邸画像集!」
http://matome.naver.jp/odai/2135135284009482601  (2016/3/15閲覧、2018/2/8確認)
雑誌「モダンリビング」№225(2016年02月05日発売号)が豪邸特集
http://www.hearst.co.jp/brands/modernliving  (2016/3/15閲覧、2018/2/8確認)
キーワードとしては「長者番付」なども関係するか?
事前調査事項
(Preliminary research)
下記の資料は借用依頼済み。
『パリの皇族モダニズム 領収書が明かす生活と経済感覚』青木淳子 KADOKAWA 2014
『グローバル・スーパーリッチ 超格差の時』クリスティア・フリーランド 早川書房 2013
『日本の地方財閥30家 知られざる経済名門』菊地浩之 平凡社(平凡社新書)2012
下記のサイトは確認済み。
The World's Billionaires - Forbes
http://www.forbes.com/billionaires/  (2016/3/15校内閲覧できず、2018/2/8確認)
Bloomberg Billionaires
http://www.bloomberg.com/billionaires/  (2016/3/15閲覧、2018/2/8確認)
国税庁の統計のページ
https://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/tokei.htm  (2016/3/15閲覧、2018/2/8確認)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大木哲, 井上美和子, 権田アスカ, 高取和代, 高橋寿美江 翻訳・翻訳編集 , クレイグ・グレンディ 編 , 大木, 哲 , 井上, 美和子 , 権田, アスカ , Glenday, Craig. ギネス世界記録 2016. 角川アスキー総合研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026694839-00 , ISBN 9784048996037
ケンブリッジ現代社会国際研究所 編著 , 猪口孝 日本語版監修 , 猪口, 孝, 1944- , ケンブリッジ現代社会国際研究所. 現代の世界 : ヴィジュアル・データ百科. 原書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009718889-00 , ISBN 9784562041541
青木淳子 著 , 青木, 淳子, 1959-. パリの皇族モダニズム = Modernisme de la famille imériale à Paris : 領収書が明かす生活と経済感覚. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025974796-00 , ISBN 9784046533302
クリスティア・フリーランド 著 , 中島由華 訳 , Freeland, Chrystia, 1968- , 中島, 由華. グローバル・スーパーリッチ : 超格差の時代. 早川書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998639-00 , ISBN 9784152094193
菊地浩之 著 , 菊地, 浩之. 日本の地方財閥30家 : 知られざる経済名門. 平凡社, 2012. (平凡社新書 ; 630)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386486-00 , ISBN 9784582856309
キーワード
(Keywords)
大富裕層
高額所得者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000189330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)