このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189125
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-032
事例作成日
(Creation date)
2015年11月26日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 14時50分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時57分
質問
(Question)
タイのコムローイ祭(ロイクラトン祭)について載っている本を探している
回答
(Answer)
『大好きに会いに行こう!世界のお祭り&イベントガイド』trippiece 監修 ローソンHMVエンタテイメント 2014
*「ロイクラトン/タイ」で灯籠を夜空にあげるお祭りが6p載っている。見開き写真もあり。「映画『塔の上のラプンツェル』の世界が現実に!」とうたい文句に。類似イベントとして台湾で旧正月を祝うランタンフェスも載っていた。
『ビジュアル版 世界のお祭り百科』スティーヴ・デイヴィ著 柊風舎 2015
*「イー・ペン祭とローイ・クラトン祭」という項で10行ほど説明あり。写真なし。
『さおり&トニーの冒険紀行 タイで大の字』小栗左多里ほか著 ヴィレッジブックス 2014
*祭りで飛ばすランタンの作り方が載っていた。
『祝祭 世界の祭り・民族・文化』芳賀日出男 監修 クレオ 2001
*タイ ローイ・クラトン で10枚の写真が載っている。掲載の写真は7×5cmと小さめ。
『かわいいチェンマイ案内』島本美由紀著 パイ・インターナショナル 2014
*1pでお祭りとして「ロイクラトン・フェスティバル」が載っている。写真は小さいが熱気球を飛ばす様子の写真、お坊さんが熱気球をまさに飛ばさんとしている写真が載っている。
『世界の子どもたち 24 タイ』偕成社 1988
*4ページに渡って「スコータイのローイ・カトン祭り」が載っている。カラーで、本の半ページの大きさの写真もある。
『死ぬまでに行きたい!世界の絶景』詩歩著 三才ブックス 2013
*直接は載っていないが、p108の台湾のランタンフェスティバルの写真がイメージに近そう。
『望遠郷「旅する21世紀」ブック3 タイ』同朋舎出版 1994
*「ローイ・カトン(祭り)」として記述が数カ所あった。この本によると、地域によって違い、灯籠流しの方が一般的で歴史もあるよう。
【花飾り】(p.49)に、「カトン」「コンクールの花」の項目で水路に流す花飾りの写真とその原型になった花飾りの写真がある。
【祭り】(p.73)に、「タイでもっとも美しい祭り」として簡単な紹介と小さな写真があるが、こちらも水に灯籠を流すお祭りとして紹介。
【ガンペンペットからスコータイへ】(p.251)で「ローイ・カトン(灯籠流し)の祭り」の起源がスコータイにあるらしいと紹介。
【チェンマイ】(p.265)の祭りで、「水の恵みに感謝する光の祭典」として紹介。「10月末、あるいは11月初め、いよいよ水の恵みに感謝する光の祭典、ローイ・カトンがやってくる。満月の夜、何千もの小さな睡蓮の形をした灯籠がピン川に浮かび、幻想的な雰囲気が漂う」と記載。
【チェンマイの寺院】(p.268)、ローイ・カトンの祭りで寺や家の門に紙でできた灯籠をかけるとして小さな写真「紙の灯籠」がある。ちなみに、この灯籠は飛ばさない。
【メーホンソン】(p.288)に「ローイ・カトン」の項目で、タイ北部の様子を紹介。「ガスで膨らました紙風船」に願いごとを書いたものを結び天国へ向けて飛ばす、と紹介。小さな写真もある。
回答プロセス
(Answering process)
『きみにもできる国際交流4 タイ・ミャンマー』こどもくらぶ編著 偕成社 1999
*p24「お祭り」のページに「ローイ・クラトン(とうろう流し)」の写真が1枚あったが、ろうそくを水に浮かべているものだった。
『世界のともだち15 タイ バンコクの都会っ子ヌック』ERIC写真・文 偕成社 2014
*バンコクの水かけ祭り(ソンクラーン)しか載っていなかった。コムローイはチェンマイの祭り。
事前調査事項
(Preliminary research)
ディズニーのアニメ映画「塔の上のラプンツェル」でランタンを夜空に上げるシーンのモデルになったというお祭り
所蔵資料では
『祭|民俗|文化』(芳賀ライブラリー編著 クレオ 1991)
*「世界の祭11月」のページに小さい写真が2枚「タイ ロイクラトーン」として載っていたが、どちらもろうそく飾りを水に浮かべているもので、イメージとは違う。
ネット上には、祭りの紹介や旅行記など写真入りの情報がいくつかあったので、それを紹介した。
「行ってみたいなあ」という言い方をしていたのでガイドブックも良さそう。
NDC
参考資料
(Reference materials)
trippiece 監修 , trippiece. 大好きに会いに行こう! : 世界のお祭り&イベントガイド. ローソンHMVエンタテイメント, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025511008-00 , ISBN 9784861132766
スティーヴ・デイヴィ 著 , 村田綾子 訳 , Davey, Steve , 村田, 綾子, 1971-. 世界のお祭り百科 : ビジュアル版. 柊風舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002332-00 , ISBN 9784864980210
小栗左多里, トニー・ラズロ 著 , 小栗, 左多里. タイで大の字. ヴィレッジブックス, 2014. (さおり&トニーの冒険紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025323337-00 , ISBN 9784864911269
芳賀日出男 監修 , 芳賀ライブラリー 編著 , 芳賀, 日出男, 1921- , 芳賀ライブラリー. 祝祭 : 世界の祭り・民族・文化. クレオ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990800-00 , ISBN 487736062X
島本美由紀 著 , 島本, 美由紀. かわいいチェンマイ案内. パイインターナショナル, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611204-00 , ISBN 9784756245465
世界の子どもたち 24. 偕成社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001906604-00 , ISBN 4036382403
詩歩 著 , 詩歩, 1990-. 死ぬまでに行きたい!世界の絶景. 三才ブックス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693633-00 , ISBN 9784861996115
ガリマール社, 同朋舎出版 編 , 吉川博之 [ほか]訳 , ガリマール社. タイ : 東南アジア. 同朋舎出版, 1994. (望遠郷「旅する21世紀」ブック ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002335766-00 , ISBN 4810418464
宮本マラシー, 南田みどり 監修 , こどもくらぶ 編・著 , 宮本, マラシー, 1956- , 南田, みどり, 1948- , こどもくらぶ , 西村, 成雄, 1944-. タイ・ミャンマー. 偕成社, 1999. (きみにもできる国際交流 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769877-00 , ISBN 4036295403
ERIC/写真・文 , Eric. タイ : バンコクの都会っ子ヌック. 偕成社, 2014. (世界のともだち ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056293343-00 , ISBN 4036481509
芳賀ライブラリー/編著 , 芳賀ライブラリー. 祭 民族 文化. クレオ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004693916-00 , ISBN 4906371124
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000189125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)