このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188793
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000026561
事例作成日
(Creation date)
2016/02/12登録日時
(Registration date)
2016年03月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月25日 18時35分
質問
(Question)
昭和20年(1945年)前後の大阪の鉄道について調べたい。
回答
(Answer)
『終戦直後 大阪の電車』(ないねん出版)には、鉄道会社ごとに開業から昭和20年頃までの記述がある。また年表も掲載されている。鉄道車両を中心に昭和21・22年に撮影された鉄道風景の写真も多数掲載されている。ほかに下記の資料をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
『終戦直後大阪の電車』浦原 利穂/著(ないねん出版)
『大阪の地下鉄』石本 隆一/著(産調出版)
『阪堺電気鉄道』(三冬社)
『100年のあゆみ 通史』阪急阪神ホールディングス株式会社グループ経営企画部(広報担当)/編集(阪急阪神ホールディングス)
『大阪市電が走った街今昔』辰巳 博/著(JTB)
『昭和鉄道史』(毎日新聞社)
『日本鉄道史年表』三宅 俊彦/著(グランプリ出版)
『データブック日本の私鉄』寺田 裕一/著(ネコ・パブリッシング)
『JR全線・全駅舎』西日本編(学研)
『朝日新聞100年の重要紙面』朝日新聞社/編(朝日新聞社)
キーワード
(Keywords)
鉄道
大阪府
昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000188793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決