このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188571
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2014/08/14登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 15時03分
質問
(Question)
「大矢東吉」について調べたいので、掲載されている図書を教えて欲しい。
回答
(Answer)
大矢東吉(おおや とうきち)
文政9.11.7~明治25.9.29 幼名は久次郎。
幕末・明治の将棋棋士。所沢村の生まれ。
医師大矢春関の4男。
13歳で初段になり、慶応4年に全国規模の「大日本将棋有名集」で西小結に格付けされ、幅広く知られるようになった。
東吉は福泉藤吉と共に「ところざわのとうきち」として、知られた。
記載がある資料は以下のとおり。
〇『埼玉大百科事典 1』埼玉新聞社 1981年
〇『所沢市史研究 第12号』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1988年
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
〇『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973年
〇『広報ところざわ 第1集』 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『所沢の歴史と地理 』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
また、以下のインターネットのページに記載があります。
〇所沢市立所沢図書館ホームページ「将棋棋士 ふたりのとうきち」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『埼玉大百科事典 1』埼玉新聞社 1981
p282「幕末から明治初期の著名な棋士。尾張候藩医の子で父が所沢に引退したので同地に住む。幼少より将棋を好み、十三歳のとき初段になったほどの腕前、中年になってから江戸に上がって福泉藤吉の門人となり、その才能をますます発揮した。大橋宗桂・大橋宗祗・伊藤宗印(三氏は家元)の許可を得て八段の名手に達したと伝えられる。たまたま関西の名棋士天野宗歩が江戸にきたとき、東吉と一日棋戦を交え相互に譲らなかったという。東吉は侠客ハダで「所沢の東吉」の名で当時の棋界を風びした。同地の薬王寺に墓がある。
〇『所沢市史研究 第12号』 所沢市史編集委員/編 所沢市史編さん室 1988
p47~75 「棋士「所沢のとうきち」」記載あり。
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991
p946~949 「村から出た芸能人 福泉藤吉と大矢東吉」に記載あり
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957
p422~423 「第6編 第11節人物 大矢東吉」の項に記載あり。
〇『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973
p138~145「第三話 ふるさとの人 ふたりの将棋名人」に記載あり
〇『広報ところざわ 第1集』 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973
p146 昭和29年12月20日号 「将棋名人 所沢の藤吉 生誕百九十年記念祭」
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006
p74 「19.村から出た芸能人・刀工」に概略の記載あり
〇『所沢の歴史と地理 』 内野弘/著 山陽印刷 1985
p164 「第7章 人物点描 第3節 大矢東吉」に記載あり
2.インターネット検索
〇所沢市立所沢図書館ホームページ
「所沢の足跡~人物編~」の「将棋名人 ふたりのとうきち」に記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
伝記  (280 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史研究 第12号 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1988 213.4
所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
広報ところざわ 第1集 所沢市企画部広報広聴課/編 所沢市 1973.3 318.234
埼玉大百科事典 1 埼玉新聞社 1981 291.34
ところざわふるさと散歩 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973.10 388.134
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
所沢の歴史と地理 内野弘/著 山陽印刷 1985 213.4
所沢市史 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957 213.4
所沢市立所沢図書館ホームページ https://lib.city.tokorozawa.saitama.jp/history/history_toukichi.html 2016/01/14 (「将棋名人 ふたりのとうきち」)
キーワード
(Keywords)
棋士
将棋
大矢東吉
所沢のとうきち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000188571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!