このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188400
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0561
事例作成日
(Creation date)
2016年02月21日登録日時
(Registration date)
2016年02月21日 11時39分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 09時27分
質問
(Question)
二十四節気や節句などの、行事と食についてわかりやすくまとめたものはないか。
回答
(Answer)
【資料1】『和食の常識Q&A百科』堀知佐子/著,丸善出版,2015(R383.8/ホ)
p.45「3章 季節ごとの和食Q&A」、p.241「付録2 和の暦」
【資料2】『食の民俗事典』野本寛一/編,柊風舎,2011(R383.8/シ)
p.443「年中行事と食」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
「二十四節気」より更に細かい「七十二候」について調べたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000118151-00
一年間の各歳時(年中行事)の時に食べる物を知りたい。例、初午の時に何を食べるか。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000111072-00
【資料1】堀/知佐子‖著 , 成瀬/宇平‖著 , 堀/知佐子‖著 , 成瀬/宇平‖著. 和食の常識Q&A百科. 丸善出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068893453-00 , ISBN 9784621300060
【資料2】野本寛一編 , 野本, 寛一(1937-). 食の民俗事典. 柊風舎, 2011-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000605748-00 , ISBN 9784903530512
キーワード
(Keywords)
食生活
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料1】には、季節・行事ごとの食のほか、各県の郷土食、食器・調理器具、外国人から見た和食の不思議、食事マナーなど色々載っている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!