このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188359
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年02月19日 13時02分更新日時
(Last update)
2016年02月19日 13時53分
質問
(Question)
織田信長は、本能寺の変で自害していない
という話を聞いたことがあります。もっと
知りたいです。(4年生児童)
回答
(Answer)
本能寺の変の、織田信長最期の記述にのみ
着目して、それぞれの伝記本には、どのように
記載されているかチェックした。
回答プロセス
(Answering process)
4年生の国語科単元で、調べたことについて
報告書を書こうというものがあり、クラスで
来館した。
従来から歴史に興味関心があり、織田信長の
最期についてどこかで異説を聞いたようだ。
たとえば、密かに落ち延びて・・・や
その途中で敵に討ち取られたなど。
「インターネットで調べたら書いてありました。」
と、言う児童。しかし、一緒に検索すると
依拠する出典などが不確かだ。
CINII論文や書籍を確認したが、ヒットしない。
本館に所蔵の信長関係の資料には全て「自害」と
記載されていた。
豊臣秀頼など、その消息についていわゆる都市伝説の
ような事例がある。しかし、図書館としては
現在明らかになっている歴史界の定説に基づいて
回答するよう心がけている。
また、児童の中にはインターネットにあがっている
一般の方のブログなどを出典として全面的にとりあげる
子どもが意外に多い。
やさしい言葉で注意を促すことが重要である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田代脩 監修 , 山田圭子 まんが , 田代, 脩, 1938- , 山田, 圭子. 織田信長 : 天下統一をめざした武将. 学研教育出版, 2014. (学研まんがNEW日本の伝記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025589325-00 , ISBN 9784052039058
加来耕三 企画・構成・監修 , すぎたとおる 原作 , 早川大介 作画 , 加来, 耕三, 1958- , すぎた, とおる , 早川, 大介. 織田信長 : 戦国人物伝. ポプラ社, 2007. (コミック版日本の歴史 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182694-00 , ISBN 9784591097908
童門‖冬二 , 成瀬‖数富. 嵐の中の日本人シリーズ 6. あかね書房, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026412609-00
山本和夫/著. 織田信長. ポプラ社. (子どもの伝記全集 ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000745577-00
キーワード
(Keywords)
織田信長
本能寺の変
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!